Конвекторы KAMPMANN установлены в первом эконебоскрёбе мира

Raiffeisen «EOD Tower» Raiffeisen «EOD Tower»

Строительная отрасль России «зеленеет»: за 2014 год в 35 регионах появилось 88 экодомов, в основном это малоэтажные жилые строения. В секторе коммерческой недвижимости бережливая архитектура пока не так развита, как в зарубежных странах. Поэтому наши специалисты стремятся изучать опыт более продвинутых коллег и интегрировать его в свои проекты. Так, примером бизнес-центра с green-концептом может стать построенный несколько лет назад в Вене Raiffeisen «EOD Tower» – первый эконебоскрёб в мире. Получить такое высокое звание ему помогли инновационные технологии, в частности – система вытеснительной вентиляции на базе встраиваемых в пол конвекторов Katherm QL от компании KAMPMANN, немецкого лидера инноваций в создании климатических систем.

21-этажное здание высотой 77 метров расположено на берегу Дунайского канала в самом центре столицы Австрии. Оно прошло экосертификацию по стандарту Австрийского общества устойчивого строительства ӦGNB, набрав 949 баллов из 1000 возможных.

«Одним из обязательных условий получения сертификата является поддержание комфортной обстановки и обеспечение высокого качества воздуха в помещениях.[1] Из всех возможных решений для этих целей в «EOD Tower» были выбраны встроенные в пол конвекторы Katherm QL. Они действуют по вытеснительному принципу: свежий прохладный воздух поступает в помещение снизу, нагревается теплом людей и окружающих приборов и поднимается вверх, а использованный, загрязнённый микробами воздух удаляется из помещения, – рассказывает Максим Успехов, инженер проектов компании KAMPMANN. – Исследовательский Центр университета Штутгарта признал конвекторы Katherm QL одними из лучших в своём сегменте по гигиеническим характеристикам. Сертификационная комиссия, оценивавшая «EOD Tower», подтвердила, что в воздухе офисов башни Raiffeisen отсутствуют загрязняющие вещества, бактерии и споры».

Встраиваемые в пол конвекторы Katherm QL созданы специально для использования в зданиях с остеклёнными фасадами, которыми отличаются многие экообъекты, включая башню Raiffeisen. Воздух, забираемый прибором из помещения, проходит через теплообменник и нагревается, а затем смешивается с холодным потоком, находящимся у стекла. Это позволяет избежать понижения температуры в зоне окна, ликвидировать тепловые потери и предотвратить скапливание конденсата.

В целом, конвекторы, встроенные в пол, единственное возможное решение для инженерных систем зданий с панорамным остеклением. Любые другие приборы нарушат дизайн и будут слишком заметными в интерьере. Поэтому наряду с устройствами для систем вентиляции Katherm QL в «EOD Tower» установлены также приборы для обогрева и охлаждения Katherm HK. Они оснащены вентиляторами, которые обеспечивают принудительную циркуляцию потоков в помещении. Это позволяет быстро прогревать или охлаждать большие рабочие пространства open-space. В конструкции Katherm HK используются энергосберегающие ЕС-вентиляторы, которые потребляют на 60% меньше энергии, чем обычные устройства. Всего в здании Raiffeisen установлено 1250 конвекторов общей протяжённостью каналов более 1 км.

«Внешне приборы очень похожи – все конвекторы сверху закрыты рулонными решётками из анодированного алюминия натурального цвета. Такое исполнение отлично сочетается с интерьером деловых помещений. К тому же наша компания предлагает большой выбор дизайнерских решений: решётки могут изготавливаться с различным направлением ламелей и окрашиваться в любой цвет RAL. Так что архитекторы и дизайнеры имеют возможность реализовать даже самые экстравагантные проекты без ущерба красоте и энергоэффективности», – комментирует Максим Успехов.

В башне Raiffeisen установлены конвекторы в стандартном и радиусном исполнениях. Последние изготавливались по требованию клиента специально для обтекаемых форм – силуэт башни напоминает сглаженный треугольник, чтобы внутри было максимально много естественного света. Также компактная форма здания обеспечивает уменьшение теплопотерь.

Функционируют инженерные системы небоскрёба за счёт энергии, вырабатываемой собственной тригенерационной теплоэлектростанцией, работающей на биогазе. Ещё часть ресурсов обеспечивают возобновляемые источники – солнечные батареи и геотермальные насосы.

Все принятые решения обеспечили снижение энергопотребления «EOD Tower» на 50% по сравнению с типичным офисным зданием таких же габаритов. Инвестиции в строительство составили €84 млн., окупятся затраты, по прогнозам, через 14 лет. Компания Raiffeisen пошла на такие траты в рамках своей инициативы защиты климата (Raiffeisen Climate Protection Initiative).



[1] Всего в стандарте ӦGNB 4 оценочные категории: планирование и выполнение; энергия и энергосбережение; строительные материалы и конструкции; комфорт и качество воздуха в помещениях.


29 Июля 2015 14:19
Источник: KAMPMANN

Читайте также:





Архив новостей