«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: Покупатели старше 50 лет в два раза реже стали брать ипотеку

МИЭЛЬ-Недвижимость МИЭЛЬ-Недвижимость

По требованию большинства банков максимальный возраст заемщика на момент погашения ипотечного кредита не должен превышать 65 лет для мужчин, и 60 лет для женщин. Некоторые банки делают исключение, поднимая возрастной ценз до 75 лет. Однако в условиях нестабильной экономической ситуации заемщики старше 50 лет стали гораздо реже брать ипотечный кредит.

По данным специалистов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», на вторичном рынке Москвы во втором квартале чаще всех оформляли кредиты покупатели в возрасте от 30 до 40 лет. Доля заемщиков этой возрастной категории по отношению к первому кварталу 2015 года в структуре ипотечных сделок увеличилась с 42,1% до 50%.

На втором месте – покупатели в возрасте от 20 до 30 лет. Во втором квартале 2015 года они стали реже прибегать к ипотеке. В итоге доля ипотечных сделок, оформленных самой молодой группой потребителей, снизилась с 32,1% (в первом квартале 2015 года) до 27,6% (во втором квартале 2015 года).

Во втором квартале 2015 года незначительно увеличилась доля заемщиков в возрасте от 40 до 50 лет - с 15,1 до 17%.

Наименьшее количество кредитов было выдано покупателям в возрасте от 50 до 60 лет. Стоит отметить, что в общей структуре ипотечных сделок во втором квартале 2015 года их доля уменьшилась более чем в два раза, и составила всего 5,4%.

Покупатели самой немногочисленной возрастной категории (старше 60 лет) в условиях нестабильной экономической ситуации во втором квартале 2015 года перестали обращаться за ипотекой. По данным специалистов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», доля данной возрастной группы ранее составляла менее 1%.

"Подобный возрастной портрет ипотечного заемщика вполне объясним – в условиях экономического кризиса и резкого повышения ипотечных ставок ипотеку может себе позволить максимально безрисковый заемщик, и возраст здесь играет не последнюю роль. В то же время в любой экономической ситуации ипотека была и остается оптимальным решением жилищного вопроса, будь то обмен с доплатой либо приобретение своего первого жилья, что естественным образом активизирует заемщиков, имеющих семьи и достигших определенной финансовой стабильности", – комментирует Ольга Тихонова, руководитель офиса «На Фрунзенской», «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».


29 Июля 2015 17:52
Источник: МИЭЛЬ

Читайте также:





Архив новостей