Выбытие из ячейки по желанию арендатора

Наталия Котова Наталия Котова

Рассказывает Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров «Банковский-6», «Невский-8».

За последние годы пользование арендованной сейфовой ячейкой и условия доступа к ней претерпели существенные изменения по сравнению с тем временем, когда эта услуга только завоёвывала свой рынок. Появились новые формы договоров аренды ячейки, в которых указаны специальные условия доступа к ней.

Аренда ячейки с единственным условием одновременного присутствия всех арендаторов встречается теперь крайне редко. Потому и правило безусловного выбытия из ячейки по желанию арендатора применимо разве что в таких простых договорах аренды («Аренда»).

Но что делать арендатору, если он действительно не желает участвовать в дальнейшем в договоре аренды сейфа?

В зависимости от формы договора и степени заинтересованности арендатора различаются и способы прекращения прав и обязанностей арендатора по договору.

Так, по договору «Аренда+», если условия доступа арендаторов к сейфу выполнены (представлено свидетельство о праве собственности на нового собственника, другие необходимые документы – справка Ф.9, акт приёма-передачи), на основании выполненных условий необходимый арендатор «выбыл» из ячейки, а из оставшихся арендаторов один пожелал «выйти», то он может подать в РЦ соответствующее заявление.

Если же условия доступа к сейфу не выполнены, а желание арендатора прекратить своё участие в договоре существует, то прежде необходимо отменить дополнительное соглашение /с невыполнимыми условиями/ при участии всех арендаторов, а затем желающий арендатор может написать заявлении о выбытии (другой вариант: исключить его из числа арендаторов подписанием дополнительного соглашения).

По договору «Эксперт-Сейфинг» и другим договорам с контролем выдачи пакетов ситуация с выбытием несколько иная. Некоторые арендаторы считают, что получением определённого пакета заканчиваются их отношения с Расчётным центром, прекращается связь с арендованной ячейкой.

Договором прямо не предусмотрено (нет указания) о том, что после изъятия, к примеру, пакета с номером 1 арендатор номер 2 утрачивает право доступа к сейфу. Такой арендатор остаётся участником договора на случай возможных изменений в сделке с недвижимостью. Тем самым он не может самостоятельно «выйти» из ячейки. В этом случае применяется правило исключения одного арендатора из числа всех арендаторов сейфа. Если желающему арендатору предназначался определённый пакет, а условия получения пакета ещё не выполнены, следует указать, кому будет предназначаться пакет после исключения такого арендатора из сейфа. То же самое нужно иметь в виду, если на присутствии «выбывающего» арендатора завязан доступ в ячейку какого-либо арендатора

Важно помнить, что при необходимости вывести какого-либо арендатора из договора аренды сейфа, связанного с расчётами по сделке с недвижимым имуществом, следует учитывать дальнейшую заинтересованность арендатора в сделке, вернее, отсутствие заинтересованности, чтобы не нарушить его права.

А выход арендатора из договора аренды сейфа всегда возможен при согласии всех участников договора: путём подписания дополнительного соглашения об исключении его из состава арендаторов.


30 Июля 2015 12:47
Автор: Котова Наталия Николаевна, Руководитель Расчётных центров «Банковский-6», «Невский-8»
Источник: Расчетные центры "Невский-8", "Банковский-6"

Читайте также:





Архив новостей