Душеприказчик или исполнитель последней воли: зачем он нужен

Нотариус Алексей Комаров Нотариус Алексей Комаров

Рассказывает Алексей Комаров, нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

Оформлять завещание или нет - дело добровольное. Однако, завещание — это инструмент, с помощью которого наследодателю предоставляется возможность изменить предусмотренный законом порядок наследования, в частности назначить душеприказчика – исполнителя завещания.

Смысл указанного лица в том, что после смерти наследодатель не может проконтролировать, как именно его последняя воля исполняется наследниками, и контроль за корректностью исполнения завещания наследодатель делегирует душеприказчику.

В завещании может быть указан только один исполнитель, перечень действий которого может содержаться в самом завещании или при их отсутствии определяться ст. 1135 ГК РФ.

Исполнителем завещания может быть любое дееспособное лицо, один из наследников, или лицо, не являющееся наследником после умершего.

Для назначения исполнителя, последний указывается в завещании, и по общему правилу, в письменной форме, выражает свое согласие на выполнение обязанности по контролю исполнения последней воли наследодателя.

После открытия наследства – смерти наследодателя, нотариус выдает душеприказчику свидетельство, подтверждающее его полномочия, на основании которого исполнитель завещания реализует возложенные на него функции.

Когда мы говорим об исполнителе завещания, мы, конечно, подразумеваем наличие определенных особенностей завещания, которыми и обусловлено появление указанного лица. Особенности завещания определяются свободой воли завещателя указать в документе то, что он считает нужным, с единственным ограничением наследования обязательных наследников по закону. Однако неясный смысл указанного в завещании, как и распоряжения, исполнение которых невозможно, по причине противоречия законодательству, например, ограничения конституционных прав, может свести на нет и функцию исполнителя завещания.

Есть два основных способа оставить завещание

Обратиться к нотариусу, который с ваших слов подготовит проект документа, зачитает его вслух перед подписанием, чтобы зафиксировать факт вашего ознакомления с существом документа, и после вашей подписи под завещанием его удостоверит, разъяснив его правовые нюансы. Это, что называется, классический и наиболее распространенный пример.

Другой способ - это закрытое завещание, при оформлении которого нотариус не готовит проект документа и не знает, в чем состоит содержание последней воли завещателя. Нотариус, принимая такой написанный документ от завещателя в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, поставивших свои подписи на нем, помещает его в другой конверт с нотариальной надписью об удостоверении факта принятия завещания, после чего выдает завещателю свидетельство о принятии завещания.

И в первом, и во втором случаях возможно назначение исполнителя завещания, однако, как было отмечено выше, в случае с закрытым завещанием, последняя воля не всегда может быть реализуема.

Возвращаясь к функциям исполнителя завещания, то здесь нужно выделить два наиболее интересных момента, в чем и отражается смысл наличия персоны – душеприказчика - это охрана и управление наследственным имуществом, исполнение или требование исполнения распоряжений из завещания.

Охрана и управление наследственным имуществом. В данном случае речь чаще всего идет об управлении принадлежащей наследодателю доли в обществе. Очевидно, что при наличии действующего бизнеса, утрата организацией собственника, особенно при совмещении последним функций генерального директора, парализует оперативную деятельность фирмы, что, в конечном счете приведет к потере имущественной стоимости компании или ее банкротству. В силу положений закона, нотариус, ведущий наследственное дело, в случае отсутствия душеприказчика, по заявлению заинтересованных лиц, на срок оформления прав наследования заключает договор доверительного управления имуществом. Однако, назначение душеприказчика для управления имуществом самим завещателем, имеющего опыт в ведении конкретного бизнеса, очевидно более правильное решение вопроса.

Исполнение или требование исполнения распоряжений из завещания. Здесь речь о завещательном отказе или возложении. Например, при завещательном отказе – обусловленном в завещании предоставлении лицу права пожизненного проживания в наследуемом наследником имуществе, если указанное лицо, к примеру, в силу болезни имеет специфические черты поведения и не способно к самостоятельной юридической защиты своего права, права на проживания в жилье, то исполнитель завещания наделен правом представлять интересы такого лица в суде, добиваясь защиты от нерадивого наследника. При завещательном возложении преследующую общеполезную цель, например: проведение выставок наследником унаследованной коллекции картин, функция исполнителя аналогична первому примеру.

Стоит подытожить, что назначение исполнителя завещания - хороший инструмент обеспечения выполнения последней воли завещателя, особенно, когда в состав наследуемого имущества входит “бизнес”, или когда в силу конфликтных, специфических отношений наследников завещатель сомневается в выполнении наследниками тех распоряжений, которые указаны в его последней воле.   


30 Июля 2015 13:27
Автор: Алексей Комаров, нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга
Источник: Нотариальная контора Комарова Алексея Викторовича

Читайте также:





Архив новостей