Новых проектов выходит мало, но в более дорогих классах

ЖК «Парк Рублево» ЖК «Парк Рублево»

Всего 6 новых проектов вышло в июле на рынке новостроек Московского региона: 2 в Москве и 4 в Подмосковье. В Новой Москве новых проектов не зафиксировано. Такие данные приводят аналитики девелоперской группы ОПИН. Аналитики отмечают, что впервые с начала года в Москве за месяц в совокупности нового предложения не вышло ни одного проекта эконом или комфорт-класса.

В столице вышли проекты в классах «элит» и «бизнес», что характерно по качеству для Москвы, но не по количеству (темп выхода новых проектов сокращается). В Подмосковье 2 проекта относятся к классу «комфорт», а два к премиум- и бизнес-классу.

«Выход в Подмосковье проектов высоких ценовых сегментов объясняется дефицитом такого предложения в области – их не более 2% в общем объеме предложения квадратных метров, - комментирует Руководитель Аналитического центра ОПИН Денис Бобков. – Формат дорогой недвижимости в Подмосковье востребован, что подтвердил в том числе опыт ЖК «Парк Рублево». Другой вопрос, что новостройки такого уровня должны сочетать в себе много индивидуальных факторов кроме самой концепции проекта - расположение и расстояние от центра Москвы, природное и социальное окружение, статус направления».

С начала года объем предложения в совокупности по всем классам в Москве увеличился на 14% и в Подмосковье на те же 14%.

«Скорее всего, больше объемы предложения до конца года существенно расти не будут. Девелоперы осознают, что выводить новые проекты и вступать в конкуренцию с жилые комплексами, где уже есть построенные корпуса или строящиеся дома на высокой стадии, на сегодняшнем рынке рискованно. Покупатели предпочитают меньше рисковать и приобретать квартиры в уже реализуемых не первый год объектах. Поэтому постепенно объем предложения будет сокращаться, что будет способствовать положительной динамике цен», – комментирует Денис Бобков.

В июле цена на новостройки московского региона практически не изменились. В Москве они находятся на уровне 293 158 руб./кв.м ,в Новой Москве 102 688 руб./кв.м и 82 830 руб/кв.м в Подмосковье. В Московской области по классам цены практически не изменились, в Москве рост был отмечен только в классе «комфорт» -на 8% и в элитном сегменте – на 11%, в остальных классах жилья зафиксировано существенное снижение.


30 Июля 2015 15:09
Источник: ОПИН

Читайте также:





Архив новостей