Круглый стол: «Ипотека 2015: как избежать сокращения сектора. Уверенный оптимизм или падение»

ДОМПЛЮСОФИС ДОМПЛЮСОФИС

Сегодня 30 июля состоялся очередной Круглый стол на площадке ДОМПЛЮСОФИС в Александровском парке, на котором присутствовали представители застройщиков, трех крупных банков, Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и агентства недвижимости.

Тема была выбрана не случайно. Ипотека на сегодняшний день занимает значительную долю рынка недвижимости, а процент ипотечных сделок в некоторых компаниях достигает 70%. В целом, данная отметка держится на уровне 50-60%.

Из общих тенденций, которые отметили все участники круглого стола - это падение покупательского спроса, практически в два раза, начиная с начала года.

Президент ассоциации риэлторов СПб и ЛО Дьячков Федор Васильевич отметил, что спрос также сместился в сторону более дешевых объектов стоимостью до 5 млн. руб. Сделок на строящемся рынке по-прежнему, больше, чем на вторичном. Связана данная ситуация с тем, что процентная ставка на готовое жилье выше, а государственная поддержка распространяется только на строящиеся объекты.

Падения цен о котором, так много говорили в начале года так и не произошло. Застройщики незначительно повысили цены в январе-феврале и не уступают в данном направлении, за исключением нескольких компаний предлагающих акции для покупателей. Например, Северный город и RBI с маркетинговой ставкой в 9%. А покупатели не готовы покупать в нестабильной экономической ситуации.

Сергей Гребенюк – руководитель ипотечного департамента ДОМПЛЮСОФИС говорил о новом сегменте покупателей. Иногородние клиенты, которые хотят вкладывать средства в недвижимость Северной столицы, т.к. предполагают, что большой город более устойчив к финансовым потрясениям и ситуация выправляется здесь гораздо быстрее. И вторая категория – это декабрьские вкладчики, которые вложили средства под высокий процент в декабре и сейчас имеют на руках суммы достаточные для приобретения недвижимости с использованием кредитных продуктов.

Что может предложить рынок покупателям?

Это не первый кризис для нашей страны, и поэтому крупные игроки и государство уже имеют достаточно инструментов для контроля и поддержки ситуации. В целом, были предложены следующие варианты:

1. Директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка Серёжина Вера Глебовна говорила о маркетинговых ипотечных ставках, до 9%, которые предлагает компания Северный город и RBI.

2. Генеральный директор ДОМПЛЮСОФИС Вячеслав Васильевич Семененко предлагал снизить обременения для застройщиков по строительству дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры. А также, продолжить государству поддерживать банки.

3. Представитель банка ВТБ24 Татьяна Владимировна Хоботова рассказала о страховании от увольнения для ипотечных заемщиков.

Участники круглого стола:

Компания Северный город и RBI в лице директора управления стратегического маркетинга и исследований рынка Серёжиной Веры Глебовны

Компания Петрополь в лице руководителя отдела дилерских продаж Харченко Оксаны

Заместитель директора дирекции розничного бизнеса банка Санкт-Петербург Дмитрий Алексеев
Начальник Отдела ипотечного кредитования банка ВТБ24 Татьяна Владимировна Хоботова

Менеджер по работе с партнерами жилищного кредитования головного отделения Сбербанка по СПб Богданова Ольга Петровна

Президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Дьячков Федор Васильевич

Генеральный директор и учредитель агентства недвижимости ДОМПЛЮСОФИС Вячеслав Васильевич Семененко

Директор департамента маркетинга и рекламы агентства недвижимости ДОМПЛЮСОФИС Михаил Заурович Бимон.


30 Июля 2015 18:55
Источник: ДОМПЛЮСОФИС

Читайте также:





Архив новостей