Сенегал – новый деловой центр Африки

Аэропорт «Блез Диасс» Аэропорт «Блез Диасс»

Мировые эксперты утверждают, что у Сенегала высокие шансы стать одним из самых перспективных регионов для инвестирования в западной Африке. Правительством Сенегала разработана специальная программа развития страны до 2035 года. Главная задача – сделать Сенегал одним из экономических центров Африки. И в первую очередь Экономического сообщества стран Западной Африки, в котором проживают 300 миллионов человек. Главным инструментом для достижения столь амбициозной цели является активное развитие инфраструктуры, в частности запуск нового высокотехнологичного аэропорта.

Открытие в Дакаре нового международного аэропорта «Блез Диасс», которому уже прочат славу главной достопримечательности Сенегала, намечено на июль 2015 года. По предположительной оценке стоимость проекта составляет 575 миллионов евро.

Аэропорт «Блез Диасс» располагается в 45 км к юго-востоку от Дакара в административном районе Тиз, на полпути между Дакаром и курортом Сали. Под его обустройство заняты 2000 га – в противовес 800 га действующего ныне аэропорта имени Леопольда Сенгора. Новый аэропорт обладает внушительной инфраструктурой и высоким уровнем безопасности. Имеются две взлетно-посадочных полосы длиной 4000 м и шириной 60 м, рассчитанных на посадку тяжелых самолетов третьего поколения. На сегодняшний день пассажиропоток составляет 3 млн человек, а к 2020 году терминал будет вмещать около 20 млн человек и принимать 50 000 рейсов в год. Площадь авиа-парковки позволяет разместиться 50 самолетам одновременно, включая 26 больших, 6 малых и средних летальных аппаратов. Автопарковка рассчитана более чем на 700 стояночных мест. Генеральный директор аэропорта Абдулай Мбоджи ставит довольно амбициозную цель - добиться, чтобы новый аэропорт составил достойную конкуренцию самым лучшим в мире.

Правительство надеется, что запуск нового аэропорта позволит Сенегалу решить сразу несколько задач: разгрузить транспортные магистрали Дакара; способствовать появлению в стране второго экономического центра, помимо Дакара; сделать Сенегал предпочтительной технической площадкой для судов, совершающих трансконтинентальные воздушные перелеты (Европа – Северная Америка – Южная Америка); содействовать развитию экспорта сенегальской продукции, закреплению за Сенегалом роли регионального лидера, притоку иностранных инвестиций и появлению новых рабочих мест для сенегальских квалифицированных специалистов.

В Сенегале активно развиваются и другие инфраструктурные проекты. Начато строительство 60 км платной автодороги между городами Дакар и Тиес. Инвестиционная емкость проекта – 230 млн. евро, включая транспортное обслуживание аэропортной зоны Ндиас. Дорога будет в первую очередь осуществлять сообщение между Дакаром и новым аэропортом. Правительство также надеется, что с запуском этого проекта повысится инвестиционная привлекательность экономической зоны, расположенной между Дакаром и Тиесом, где развиваются садоводство, текстильная и швейная промышленность, телекоммуникации и т.д.), а также укрепятся контакты Сенегала с государством Кабо Верде.

Положено начало реконструкции железнодорожной ветки Дакар-Тиес, рассчитанной на доставку грузов и пассажиров к новому аэропорту. Инвестиционная емкость проекта реконструкции – 72,5 млрд. франков КФА.

Одним из крупных проектов в Дакаре так же является реконструкция действующего аэропорта имени Леопольда Сенгора в фешенебельный бизнес-центр со сложной архитектурой и плотным высококачественным оборудованием всех его площадей (около 800 га). Инвестиционный объем проекта составляет 40 млн. долларов.

Бизнес-центр будет представлять собой целый городок с собственными гостиницами, ресторанами, конференц-залами и т.д. Здесь разместятся штаб-квартиры крупных международных корпораций и организаций, совершающих экономическую экспансию в Африке и желающих пользоваться льготными условиями сотрудничества с сенегальскими деловыми кругами. Здесь же будут располагаться крупнейшие региональные финансовые центры, включая еще не существующую сенегальскую фондовую биржу. С запуском бизнес-центра Дакар превратиться в крупнейший африканский деловой центр.

Появление крупного международного узла в Дакаре повлекло за собой активное благоустройство прилежащих территорий. Началась активная реализация девелоперских проектов: социального жилья Diam Nadjo, крупных жилых и коммерческих объектов. Один из них - торговый центр площадью более 100 квадратных метров, находящийся неподалеку от аэропорта «Блез Диасс». Его возводит международный инвестиционный фонд Hermes–Sojitz. Проект занимает центральное место в инфраструктуре района реализации и обещает стать его крупнейшим культурным и деловым центром. Международный фонд Hermes–Sojitz реализует аналогичные проекты также в других странах на континенте. Общий объем инвестиций для реализации проектов в Африке составляет $3 млрд до 2017 года.

Значение появления нового высокотехнологичного аэропорта в повышении инвестиционной привлекательности Сенегала подтверждает глава российского представительства инвестиционного фонда Hermes-Sojitz Олег Янтовский: «Сегодня мы можем наблюдать стремительное развитие Западной Африки. Строительство международного аэропорта в 40 километрах от Дакара – еще одно тому подтверждение. Второе, не менее важное условие, это рост цен на недвижимость – за последний год цена на коммерческую недвижимость в Дакаре выросла на 250%. Уровень жизни в Африке становится выше, возможности путешествовать и совершать покупки стали доступнее для представителя среднего класса. Эта тенденция будет сохраняться и прогрессировать, что говорит об инвестиционной привлекательности вложений в Западно-африканский регион».


31 Июля 2015 12:57
Источник: Hermes-Sojitz

Читайте также:





Архив новостей