Покупатели жилья в Подмосковье решили довольствоваться малым

Покупатели предпочитают «однушки» Покупатели предпочитают «однушки»

В первой половине 2015 года наиболее востребованным продуктом на первичном рынке жилья Московской области оставались квартиры малой площади — несмотря на резкое снижение доли покупателей-инвесторов, которые традиционно ориентированы на самое компактное предложение. Эксперты ГК «Лидер Групп» объясняют стабильно растущий спрос на небольшие квартиры снижением доходов населения, произошедшим на фоне ухудшения общеэкономической конъюнктуры в стране.

По данным ГК «Лидер Групп», в первом полугодии 2015 года основной интерес потребителей подмосковного жилья сконцентрировался на небольших квартирах-студиях площадью до 30 кв.м и классических однокомнатных вариантах — доля такого жилья в структуре продаж составила почти 90%.

«Предпочтения покупателей квартир в текущем году не изменились, хотя сам среднестатистический потребитель стал другим: с рынка практически ушли инвесторы — большинство из них вложились в недвижимость еще в 2014 году, поэтому сегодня квартиры приобретаются непосредственно для проживания, то есть конечными потребителями, — рассказывает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп». — При этом люди все равно выбирают самое доступное предложение: деньги у них есть, но, во-первых, в очень ограниченном количестве, во-вторых — никто не знает, что будет завтра, и тратить более крупные суммы покупатели или просто не хотят, или — в случае, если покупка финансируется за счет кредитных средств — банально опасаются брать на себя серьезные финансовые обязательства на длительный срок. Естественно, интерес к более просторному предложению остается очень сдержанным».

Как отмечается в материалах, предоставленных ГК «Лидер Групп», к июню 2015 года на рынке новостроек ближнего Подмосковья доля квартир-студий площадью до 30 кв.м снизилась до 7%, доля квартир площадью менее 20 кв.м — до 3%. В декабре данные показатели составляли 10% и 5%, соответственно.

«Застройщики сегодня стремятся наращивать процент квартир небольшой площади в составе строящихся жилых комплексов, но пока явно не поспевают за растущим спросом на компактное предложение», — говорит Дмитрий Пантелеймонов.

В целом, по словам эксперта, спрос на рынке новостроек Подмосковья сейчас несколько снизился и находится на уровне лета прошлого года. «По сравнению с «активной» весной число сделок в июле явно будет меньшим, что объясняется традиционным летним затишьем на рынке, а также психологической усталостью многих потребителей: людям надоело гадать, что будет с ценами на жилье, с экономикой, и они просто «взяли паузу» до осени — причем даже те, кто не уехал отдыхать. При сохранении текущих общеэкономических условий к сентябрю можно ожидать активизации спроса на квартиры разной комнатности, но «однушки» останутся в приоритете», — резюмирует Дмитрий Пантелеймонов.


03 Августа 2015 12:41
Источник: ГК «Лидер Групп»

Читайте также:





Архив новостей