30% квартир сдаются в аренду без мебели: максимальная скидка не превышает 15% и не растет даже в кризис

Аренда квартиры Аренда квартиры

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, доля жилых площадей, сдающихся без мебели, составляет 30% от общего объема предложения, причем 60% из них приходятся на новостройки. Максимальный дисконт на такие квартиры – 15%, и даже в условиях пониженного спроса собственники не идут на дальнейшее уменьшение цены.

Традиционно большинство арендаторов выбирает жилье с обстановкой. Однако и «пустые квартиры» пользуются стабильным спросом. Так, по данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, доля объектов, которые сдаются без мебели, составляет примерно 30% от общего числа предложений. Такой высокий показатель достигнут за счет первичного жилья: 60% квартир без мебели – в новостройках.

Анализ предпочтений клиентов свидетельствует, что объекты без мебели подыскивают примерно 10–15% от общего числа нанимателей. Среди них – семьи, которые снимают жилье на время ремонта в собственной квартире и заинтересованы в том, чтобы вывезти из нее обстановку. Схожая ситуация возникает у людей, продавших квартиры и купивших в новостройке, причем тут аренда может растянуться надолго: до времени окончания строительства и завершения ремонта в новом жилье. Другая группа нанимателей – бригады иногородних рабочих, которые снимают «пустые квартиры под ремонт». Молодые москвичи, решившие пожить без родителей, также зачастую предпочитают взять в съемное жилье любимую домашнюю мебель.

В этом году к указанным категориям арендаторов добавились «наниматели со стажем», которые уже обзавелись собственной мебелью, а в кризис ищут более дешевые варианты. Также к экономным владельцам мебели можно приплюсовать участников «двойной аренды»: людей, сдающих собственное жилье, а вместо него снимающих другое, более подходящее по цене или по площади.

Например, в сегменте «экономкласс» можно снять однокомнатную квартиру без мебели за 22 тысячи рублей в месяц: это жилплощадь в панельном доме, в 7 минутах ходьбы от станции метро «Бульвар Адмирала Ушакова». Самый бюджетный вариант «пустой двушки» на сегодня – квартира в панельной пятиэтажке, в 10 минутах транспортом от станции метро «Щелковская»: она обойдется арендатору в 26 тысяч рублей. За 36 тысяч рублей сдается трехкомнатная квартира без мебели, но укомплектованная всей бытовой техникой: она расположена в панельной 9-этажке, в 14 минутах ходьбы от станции метро «Выхино».

Скидки на «пустые квартиры» по сравнению с меблированными составляют 10% в бизнес-классе и доходят до 15% в экономклассе. Даже в условиях кризиса тенденции увеличения дисконта не наблюдается.

Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость: «Основная «примета времени» для рассматриваемой категории объектов – готовность собственников к покупке мебели «под клиентов». Раньше такой необходимости не было, поскольку спрос даже превышал предложение, и хозяева не переживали о простое жилья.
Кроме того, при аренде квартиры без мебели сегодня предполагается оснащенная кухня, наличие бытовой техники и встроенных шкафов; стилеобразующая мебель – по вкусу арендатора. Прежде всего, это характерно для жилья бизнес-класса, где необходимо удовлетворить желание квартиранта иметь именно «его» обстановку. При этом нередки случаи, когда наниматели меблированных квартир самостоятельно приобретали предметы интерьера, а предоставленные хозяином также за свой счет вывозили на специально арендованные склады».

Приведем примеры «пустых квартир» в сегменте «бизнес-класс». За 50 тысяч рублей в месяц в аренду сдается однокомнатная квартира в кирпичном доме, недалеко от станции метро «Баррикадная». В квартире просторная оборудованная кухня, встроенные шкафы в холле площадью 11 кв. м, гардеробная комната. Придомовая территория огорожена, в распоряжение арендатора предоставляется парковочное место.
Рядом со станцией метро «Красные ворота» в «сталинской» высотке сдается двухкомнатная квартира за 100 тысяч рублей в месяц. В квартире выполнен ремонт, кухня укомплектована всей необходимой бытовой техникой, включая посудомоечную машину. Из окон открывается панорамный вид. Арендаторам также предоставляются два машино-места в подземном паркинге.

175 тысяч рублей в месяц – арендная ставка трехкомнатной квартиры в кирпичном доме в Лялином переулке, рядом со станцией метро «Курская». В наличии встроенный кухонный гарнитур, вся бытовая техника, включая кондиционеры, посудомоечную машину, бойлер, обустроенная гардеробная комната, два зеркальных шкафа-купе, современный диван. Вся остальная мебель докупается «под клиента».


03 Августа 2015 13:30
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей