В Тихвине презентована библиотека будущего

Центр «Тэффи» Центр «Тэффи»

В минувшую субботу в рамках празднования 88-й годовщины Ленинградской области в Тихвине состоялась презентация уникального проекта – современной библиотеки-социокультурного центра «Тэффи». На презентации побывали врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель регионального Законодательного собрания Сергей Бебенин.

Проект реализован совместными усилиями Правительства Ленинградской области, администрации Тихвинского района и стратегического инвестора Тихвина – Группы компаний «ИСТ». Основной целью было создание многофункционального культурно-общественного пространства, аналогов которому нет ни в регионе, ни в каком-либо другом малом городе страны. В разработке концепции центра участвовала команда специалистов московской Российской государственной библиотеки молодежи, на базе которой за последние пять лет было создано самое современное в России библиотечное пространство. И этот опыт теперь перенесен на тихвинскую землю.

Под центр «Тэффи» районная администрация выделила помещение в 4-м микрорайоне общей площадью более 800 м кв., где была сделана полная реконструкция с заменой всех коммуникаций. В настоящее время заканчивается ремонт фасада здания.

Почти полностью основной книжный и журнальный фонды библиотеки размещается в залах периодики, универсального фонда, иностранной литературы и страноведения. Причем, все книги внесены в электронный каталог и отчипированы – то есть их выдача будет занимать считанные секунды. Читатель сможет взять издание с полки и удобно устроиться для ее чтения в любой части центра за столом или в уютном кресле. А вот вынести книгу, не зарегистрировав выдачу, не получится – сработают противокражные ворота на выходе.

Кстати, отдельный зал в центре выделен под библиотеку члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ленинградской области Игоря Фомина. Сенатор оценил важность проекта для родного города и передал в «Тэффи» более 3 тысяч томов – это источники по истории Древнего Рима и Древней Греции, Месопотамии и Египта, средневековой Европы и Императорской России. Среди них есть весьма ценные экземпляры, а уровень книжной коллекции таков, что для школьников и студентов она будет незаменимым подспорьем для подготовки рефератов и даже диссертаций. Вместе с коллекцией Игоря Вадимовича общий фонд библиотеки составляет около 15 000 книг и журналов.

Однако социокультурный центр «Тэффи» не ограничивается исключительно библиотечной функцией. Он располагает конференц-залом с мультимедийной системой, в котором можно проводить лекции, конференции и кинопоказы. Здесь есть учебный класс и зал для мастер-классов, которые отлично подходят для учебных занятий и встреч кружков и объединений. В молодежном зале посетители смогут поиграть в настольные игры, посмотреть фильмы на большом телевизоре и даже поиграть на синтезаторе и послушать виниловые пластинки. На первом этаже расположен детский зал – в нем можно оставить ребенка, а самому почитать свежие газеты или журналы, наблюдая за детьми через стеклянную стенку. В отдельном кабинете располагается психологическая служба для горожан.

Центр «Тэффи» изначально создавался так, чтобы его было удобно посещать людям с ограниченными возможностями. Здесь есть пандус, установлен подъемник для инвалидов фирмы «Отис», закуплено оборудование для слабовидящих людей.

Оснащение библиотеки электронными технологиями соответствует самым современным стандартам. На всей ее территории есть доступ к сети Интеренет через бесплатный WiFi, который предоставляется по читательскому билету. А через стационарные компьютеры можно пользоваться общероссийскими библиотечными базами, что многократно увеличивает объем доступной в центре литературы.

«В год литературы мы открываем в Тихвине не просто библиотеку, а новый социокультурный центр. Библиотека будущего – это не просто книгохранилище – библиотека должна стать информационным центром для всех категорий жителей с современными технологиями: виртуальные музеи, виртуальные книги, научно-популярное документальное кино и многое-многое другое. Уже 9 сентября первые посетители смогут прийти сюда», – сказал Александр Дрозденко.

Свое название социокультурный центр «Тэффи» получил в честь поэтессы и прозаика Надежды Лохвицкой (1872–1952), избравшей себе такой литературный псевдоним. Ее карьера началась в 1901 году, и за несколько лет Тэффи вошла в число наиболее известных поэтов Серебряного века. Она прославилась, прежде всего, юмористическими стихами и рассказами, ее стиль хвалил Гумилев, несколько ее стихов положил на музыку Вертинский. Среди поклонников ее творчества был император Николай II; выпускались духи и конфеты, как бы сейчас сказали, под брендом «Тэффи». В 1919 году писательница эмигрировала из России, жила в Париже. До конца жизни она издала более 20 книг, но из-за ее резко негативных отзывов о советской власти в СССР творчество поэтессы было практически неизвестно. Только в 1990-е годы Тэффи начали издавать вновь.

В Тихвине сохранилась усадьба дяди Надежды (дом Лохвицких), где она с сестрой проводила в детстве и юности летние месяцы. Полученные тогда впечатления о городе нашли отражения в некоторых произведениях Тэффи.

На фото:

В молодежном зале можно найти комиксы от Marvel и книги о рок-звездах, здесь можно поиграть в настольные игры, сочинить музыкальную композицию на синтезаторе и просто пообщаться с друзьями, сидя на горке-диване. Розетки для ноутбуков и WiFi – к вашим услугам!


04 Августа 2015 17:35
Источник: Тихвинский район

Читайте также:





Архив новостей