Возвращение российских покупателей на морские курорты

Курортная недвижимость в Болгарии Курортная недвижимость в Болгарии

После ощутимого спада в начале года любимые русскоязычные клиенты вновь привлечены отличными ценами, хорошим сервисом и многообразием предложений на море, в горах и городах.

Лучший лыжный курорт на Балканах - Банско радует высокими показателями - признак того, что рынок в горах восстанавливается уверенными темпами. В последние месяцы заметна активизация не только российских покупателей, наряду с этим идет процесс увеличения спроса со стороны британцев и представителей самой разной национальности, интересующихся недвижимостью в Болгарии.

Бургас и Южное Побережье Черного моря

Во втором квартале года морская недвижимость продемонстрировала более высокие показатели. Средняя стоимость купленных квартир на Солнечном берегу, по данным БОЛГАРИАН ПРОПЕТИС, составляет 600 евро/кв.м., что приближается к ценам 2014 года.

Объявленные цены недвижимости на крупнейшем морском курорте страны также удерживают уровни, в настоящее время в разгар летнего сезона спрос набирает силу. Среди наиболее активных покупателей – как русские, так и украинцы, британцы, болгары и др.

Недвижимость в Бургасе в настоящее время покупают в основном болгары, при чем заметно, что Сарафово в последнее время вызывает очень большой интерес. Средняя стоимость проданных апартаментов в Бургасе, по данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС - 785 евро/кв.м.

К югу от Бургаса в последние месяцы покупают недвижимость, в основном, в районе старинного города Созополь и модного Лозенца.

Варна и Северное Побережье Черного моря

И во втором квартале 2015 года недвижимость в районе Варны пользуется хорошим спросом. Число сделок за прошедшие месяцы выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средняя цена на квартиры в Варне схожи с теми в Софии - 800 евро/кв.м. по данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС.

Клиенты покупают недвижимость класса люкс в центре города, новостройки в жилых районах морской столицы, а также курортную недвижимость, при этом предпочтение отдается объектам на гольф-курортах.

Также популярны квартиры на Золотых песках, в курортах поблизости и загородная недвижимость около Варны. Средняя стоимость купленной недвижимости составляет около 40 000 евро.

Горнолыжные курорты

Летний сезон обычно слабее для недвижимости в зимних курортах, но данное правило обошло Банско стороной в этом году. Продажи недвижимости там во втором квартале показали существенный рост. Восходящая тенденция интереса началась еще в конце 2014 г. и ускорила темп в первой половине 2015 года.

Средняя цена проданных квартир в Банско за второй квартал 2015 г. - 375 евро/кв.м. при 360 евро/кв.м. в первом квартале. Средняя цена покупки апартаментов в курорте - 24 000 евро (при 20 и 100 евро к 2014 году).

Можно сделать вывод, что худшее для недвижимости в Банско уже позади, рынок стабилизируется ростом объемов продаж и прекращением тенденции снижения цен.

Цены во втором квартале в Пампорово в среднем составляют 350 евро/кв.м., немного ниже, чем в Банско, а в Боровце держат уровни около 600 евро/кв.м.

Покупатели и национальности

В этом году данные БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС показывают, что заметно интересное разнообразие покупателей болгарской недвижимости. В последние 2-3 месяца наблюдается активизация клиентов из России.

Кроме того, сильный фунт стерлинг привел к восстановлению интереса британских покупателей к недвижимости за рубежом, в том числе и к Болгарии. Запросы от британцев выросли на 30%.

Другой интересной тенденцией является увеличение интереса и продаж недвижимости украинским клиентам. Их интерес в основном к Бургасу и Солнечному берегу, но есть запросы и к Софии и горнолыжным курортам.

За прошедшие несколько месяцев мы замечаем, что доля покупателей из других стран (кроме России, Великобритании и Украины) растет. Это показатель того, что международный интерес к недвижимости в Болгарии является достаточно выраженным и стойким. Среди покупателей в последние месяцы имеются представители Франции, Бельгии, Германии, Нидерландов, Латвии, Чехии, Израиля, Греции и других стран, включая США и Канаду.


05 Августа 2015 16:05
Автор: Полина Стойкова, Исполнительный директор БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС
Источник: БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС

Читайте также:





Архив новостей