ТОР-5 приоритетных инфраструктурных опций на загородном рынке жилья

КП Александровский КП Александровский

Специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость провели исследование рынка и определили, какие объекты инфраструктуры в загородных поселках сегодня являются обязательными для покупателей, а от чего они готовы отказаться.

Линейку будущих объектов инфраструктуры застройщики определяют еще на этапе проектирования поселка, так как от нее напрямую зависит экономическая составляющая проекта, что в конечном итоге отражается на цене предложения. При этом наличие инфраструктуры в коттеджном поселке является для покупателей одним из первостепенных критериев, влияющих на принятие решения о приобретении загородного жилья. Требования покупателей к объектам инфраструктуры и целесообразность их размещения на территории могут отличаться в зависимости от статусности поселка и количества в нем домовладений. Однако, как показал анализ, существует некий минимальный набор опций, наличие которого сегодня обязательно во всех проектах вне зависимости от их характеристик. Здесь необходимо отметить, что в рамках этого набора в поселках разных сегментов могут наблюдаться качественные различия.

В соответствии с требованиями покупателей в обязательный пакет входят:

1. Инженерные коммуникации (газ, вода, электричество, канализация).

В поселках экономкласса электрические провода обычно разводятся наружным способом по столбам, это относится и к освещению общих зон. В поселках бизнес-класса и выше электропроводка, как правило, прокладывается под землей, а для освещения общей территории используются торшерные фонари либо декорированные системы освещения.

Несмотря на то, что стандартом современных канализационных систем в загородном жилье является центральная канализация, в поселках экономкласса жителям достаточно часто приходится устанавливать на своих участках автономные очистные сооружения.

Аналогичная ситуация складывается и с водоснабжением: в поселках экономкласса жители иногда вынуждены бурить скважины на собственных участках ввиду отсутствия центрального водоснабжения. Однако такой неполный пакет инженерных коммуникаций чаще всего встречается в проектах, которые покупатели не рассматривают для постоянного проживания.

2. Интернет.

Наличие этого средства связи является одним из естественных современных требований покупателей загородного жилья во всех сегментах. Как правило, Интернет в коттеджных поселках сегодня уже не является редкостью, так как компании-провайдеры достаточно активно ведут себя на рынке. Так, они мониторят строящиеся проекты и предлагают застройщикам и жителям поселков проведение необходимых коммуникаций по минимальным ценам, а в некоторых случаях вообще бесплатно, рассчитывая на то, что в будущем за счет абонентской платы их затраты окупятся.

3. Охрана.

Отличается в зависимости от сегмента проекта и системы безопасности. Под охраной в поселках экономкласса подразумеваются ограждение по периметру и КПП на въезде. В поселках бизнес-класса и выше к ним добавляются видеонаблюдение, патрулирование территории, а в премиальных сегментах по внешнему периметру поселка устанавливаются индукционные датчики специальной системы слежения, реагирующиена движение.

4. Детские сады, площадки и школы.

В проектах бизнес-класса и выше наличие детского сада является обязательным. Если поселок экономкласса возводится на землях под ИЖС или МЖС, то районные власти обязывают застройщика построить детский сад на определенное количество мест, которое определяется нормативами. Однако в этом сегменте жители чаще всего предпочитают пользоваться внешней детской инфраструктурой, так как расположенная внутри поселка, как правило, является платной. Здесь следует отметить, что в последнее время застройщики, учитывая снижение платежеспособного спроса, стали софинансировать строительство государственных школ в населенных пунктах рядом с коттеджными поселками либо предоставлять землю под их строительство, а в некоторых случаях самостоятельно строить школы и передавать их на баланс муниципалитета. Очевидно, что наличие в шаговой доступности от поселка школы делает его более привлекательным и востребованным у покупателей, и расходы по созданию подобных объектов инфраструктуры компенсируются в дальнейшем ликвидностью проекта.

5. Рекреационные зоны.

Благодаря наличию таких зон в поселках нередко – и это можно назвать трендом –возникают свои спортивные традиции. Жители создают свои футбольные или хоккейные команды, выступают на первенствах района и области. Существуют примеры, когда люди из любви к спорту покупали недвижимость в поселках, где существуют подобные традиции.

«Сложившаяся тенденция уменьшения площадей индивидуальных участков и домовладений привела к тому, что людям стало значительно важнее наличие общественных зон в поселках, причем это касается всех сегментов. Если раньше покупатели акцентировали внимание на возможности создать на своем участке какие-то дополнительные опции, например, баню, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт и т.д., то сегодня приоритеты изменились в пользу общих рекреационных зон. В некоторых поселках такая территория может занимать до 50% от общей площади. Это могут быть парковые зоны, рыболовные зоны отдыха, велодорожки, кафе», - отмечает Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенское».


06 Августа 2015 13:01
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей