«Адамант» строит для X5 Retail Group распределительный центр в Шушарах

«А Плюс Парк Шушары» «А Плюс Парк Шушары»

Холдинговая компания «Адамант» построит на территории складского комплекса «Армада Парк» мультитемпературный склад площадью 27 000 кв. метров для торговой сети «Пятерочка» компании X5 Retail Group. Долгосрочный договор аренды заключен на 10 лет по схеме built-to-suit (строительство под заказчика). Консультантом сделки выступила международная консалтинговая компания Colliers International.

Новый современный мультитемпературный складской комплекс общей площадью 27 000 кв. м планируется ввести в эксплуатацию летом 2016 года. В состав комплекса войдут помещения для хранения замороженных и охлажденных продуктов, склад для хранения алкоголя, а также сухой отапливаемый склад для другого ассортимента торговой сети «Пятерочка». Складской комплекс станет одним из крупнейших распределительных центров в Петербурге, построенных по схеме built-to-suit.

Для реализации проекта выбрана одна из наиболее востребованных локаций – промышленная зона «Шушары» на Московском шоссе. Распределительный центр будет располагаться на территории складского комплекса «Армада Парк», девелопером которого выступает «Адамант». Напомним, первая очередь «Армада Парк» была сдана в аренду в рекордные сроки, в том числе при помощи консультантов Colliers International. Это позволило девелоперу сосредоточиться на реализации части «Армада Парк», предназначенной для built-to-suit проектов.

По данным Colliers International, к концу I полугодия 2015 года из 2,5 млн кв. м общего объема рынка качественных складских площадей 41% представляют собой проекты, построенные «под заказчика» - либо самостоятельно, либо по схеме built-to-suit. Интерес арендаторов и девелоперов к проектам built-to-suit обусловлен, прежде всего, тем, что реализация подобного проекта «под ключ» позволяет учесть все нюансы и требования будущего арендатора. А именно – оптимизировать внутреннюю логистику склада под процессы оператора, при необходимости увеличить количество погрузочных доков, расположить внутри склада зоны с различными температурными режимами и др., что в значительно степени повышает эффективность проекта. Основной объем текущего строительства складских площадей также приходится на проекты built-to-suit, сделки по которым закрывались как во втором полугодии 2014 года, так и в этом году. В первой половине 2015 года, как и в предыдущие периоды, основной спрос на складские объекты формируют торговые и дистрибуционные компании, на долю которых приходится около 60% сданных в аренду площадей.

Евгений Дударов, директор ООО «Адамант»:

«Проекты built-to-suit с последующей долгосрочной арендой в нынешнее время имеют высокую степень риска. Их реализация возможна только с надежным, проверенным партнером. Компании «Адамант» и Х5 Retail Group уже многие годы сотрудничают в части торговой недвижимости и зарекомендовали себя, как стороны, на 100% выполняющие договорные обязательства. Строительство распределительного центра для ритейлера – это ответственный, трудный и интересный проект. Мы любим такую работу».

Александра Селезнева, директор департамента складской и индустриальной недвижимости компании Colliers International Россия:

«Х5 Retail Group является одним из ключевых клиентов нашей компании. Среди совместно реализованных проектов можно отметить покупку производственно-складского комплекса Oriflame под магазин «Карусель», аренду складского комплекса Freight village, а также аренда по схеме built-to-suit мультитемпературного склада для сетей гипермаркетов «Перекресток» и «Карусель» в «А Плюс Парк Шушары» компании «А Плюс Девелопмент». Мы уверены, что высокий профессионализм девелопера «Адамант» позволит создать оптимальный продукт, отвечающий всем запросам Х5 Retail Group как с точки зрения качества объекта, так и сроков его реализации». 


06 Августа 2015 13:17
Источник: Colliers International FM

Читайте также:





Архив новостей