Росреестр передал уполномоченным органам в Крыму мобильные комплексы для проведения земельного надзора

Геодезические работы Геодезические работы

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) передала уполномоченным органам по осуществлению государственной регистрации прав на недвижимое имущество на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя два геодезических топографических мобильных комплекса. Специалисты в Крыму смогут использовать оборудование комплексов для повышения эффективности земельного надзора.

На сегодняшний день органы, обеспечивающие земельный надзор в Крыму, выполняют в несколько раз меньше проверок соблюдения земельного законодательства по сравнению со средним показателем в других регионах Российской Федерации. Так, в 1 полугодии 2015 года в Крымском федеральном округе было проведено 196 проверок, в то время как в остальной части Российской Федерации на каждый регион приходилось в среднем более полутора тысяч проверок.

Земельный надзор необходим для борьбы с незаконным захватом земли и с использованием земель не по разрешенному назначению. Потребность в проведении такого рода проверок на полуострове очень велика. Поставка мобильных комплексов, имеющих особенное техническое оснащение, позволит усилить государственный надзор на территории Крымского федерального округа.

В состав мобильных комплексов, установленных на базе автомобиля УАЗ, входит оборудование для проведения видеосъемки и навигации, система GPS/ГЛОНАСС, лазерный измеритель дальности с фотофиксацией объекта. Для эксплуатации комплексов используется специальное программное обеспечение. В настоящее время всего на территории Российской Федерации работают еще 14 таких комплексов.

Мобильные комплексы используются в том числе при проведении административного обследования земельных участков. Новая форма обследования земельных участков с использованием дистанционных методов введена в 2015 году в результате внесения изменений в Земельный кодекс Российской Федерации. Основное отличие административного обследования от проверки – отсутствие взаимодействия с владельцами земельных участков, проведение обследования без посещения участка.

В Крымском федеральном округе часть полномочий Росреестра, в том числе по осуществлению государственного земельного надзора, передана территориальным органам государственной власти Республики Крым и г. Севастополя.


06 Августа 2015 13:47
Источник: Росреестр

Читайте также:





Архив новостей