Административные барьеры тормозят развитие Лисьего Носа

«Прибрежный квартал» «Прибрежный квартал»

Строительная компания «Рубеж» более полутора лет не может реализовать проект «Прибрежный квартал» в поселке Лисий Нос из-за действий городских чиновников.

Участок на Песочной улице общей площадью 5,2 га был приобретен Михаилом Голубевым на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга еще в 2011 году. Он обошелся покупателю в 165 млн рублей. Застройщиком и инвестором проекта стала компания «Рубеж». Сам проект получил название «Прибрежный квартал».

По словам генерального директора ООО «Рубеж» Михаила Петрова, здесь предполагается построить 294 малоэтажных жилых дома (коттеджи и таунхаусы) с объектами сопутствующей инфраструктуры. Общая площадь всех построек составит 56,4 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект оценивается в 3 млрд рублей.

Летом 2013 года компания «Рубеж» обратилась в Администрацию Приморского района Санкт-Петербурга за разрешением на строительство. Однако получила отказ, суть которого сводилась к тому, что предполагаемый к строительству проект нарушит разрешенный вид использования данного земельного участка. Кроме того, девелоперу указали на то, что в рамках проекта не были сформированы участки площадью не менее 150 кв. м в расчете на каждый дом. Таким образом, застройщику предложили размежевать территорию на 294 отдельных участка и получить отдельное разрешение на строительство на каждый из них. Это затянуло бы реализацию проекта минимум на 1,5-2 года.

Судебные разбирательства между ООО «Рубеж» и районной администрацией длятся уже полтора года. Выдать разрешение на строительство компании-застройщику суд постановил дважды, но дважды оно было отменено. «Все это время мы не можем организовать процесс застройки земельного участка. Результатом затянувшихся судебных прений стали не только срывы сроков возведения объекта и прямые убытки, достигающие на текущий момент 120 млн рублей, но и репутация нашей компании», – отмечает Михаил Петров.

Как рассказал собственник земельного участка, член общественной организации «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» и житель Лисьего Носа Михаил Голубев, недавно к этому процессу подключилась Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, которая считает, что выдавать разрешение на строительство объекта должна именно она. «Несмотря на то, что Госстройнадзор прежде всего является надзорным органом, служба считает правомерным вмешиваться в градостроительные и согласовательные процессы. Причем вмешательство это происходит выборочно – на соседних участках в данном квартале уже идет строительство по ранее выданным администрацией Приморского района разрешениям», – отмечает он.

Таким образом, сегодня инвестор обеспокоен не столько технической стороной вопроса, сколько двойственным отношением городских властей к принятию решений о малоэтажной застройке территорий Петербурга. ООО «Рубеж» намерено и дальше отстаивать свою позицию в суде.

Административные барьеры тормозят не только реализацию локальных инвестпроектов в Лисьем Носу, но и развитие всего поселка. Численность населения поселка в последние годы заметно снизилась, муниципалитет превращается в район сезонного проживания. Процесс джентрификации сопровождается тем, что новые жильцы не рассматривают Лисий Нос как место постоянного проживания и не заинтересованы в развитии услуг в нем. Помимо этого утрачивается историческая преемственность, заключающаяся в сохранении традиций, правил использования территории – чистка каналов, высадка растений, содержание рыболовецких лодок, учет гидрологии и пр.

Увеличение численности проживающих в Лисьем Носу, по мнению экспертов, подтолкнет развитие детских садов, школ, спортивных и досуговых учреждений. В частности, существующая здесь школа не может быть должным образом модернизирована по причине низкой загруженности (примерно 60%).

«Централизованная канализация поселка находится в аварийном состоянии: отсутствуют очистные сооружения, сети требуют реконструкции. Развитие сети за счет бюджетных средств было запланировано только к 2025 году. Мы выступили с инициативой модернизировать канализационную сеть и восстановить очистные сооружения уже сегодня, на основе государственно-частного партнерства. Объем вложений со стороны частных инвесторов должен был составить 100 млн рублей. Однако из-за действий чиновников эта работа приостановлена», – резюмирует Михаил Голубев.


06 Августа 2015 15:01
Источник: ООО «Рубеж»

Читайте также:





Архив новостей