Презентация концепции Закона “О риэлторской деятельности на территории РФ”

TOP Brokers Alliance TOP Brokers Alliance

5 августа в рамках Всероссийского Дня строителя состоялась пресс-конференция «Регулирование риэлторской деятельности. В ожидании прорыва», где впервые была представлена концепция законопроекта о регулировании риэлторской деятельности на территории Российской Федерации. Мероприятие объединило представителей высших органов государственной власти и руководителей ведущих компаний рынка недвижимости. Организатором конференции выступила ассоциация Top Brokers Alliance - добровольное сообщество профессиональных компаний рынка недвижимости.

Официальный Спикер пресс-конференции Елена Николаева, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и ЖКХ, Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, депутат Государственной Думы, заявила, что необходимость жестче контролировать риэлторскую деятельность обусловлена желанием государства защитить потребителей от мошенничества в данной сфере, и обеспечить финансовую прозрачность сделок на рынке недвижимости. По данным госпожи Николаевой, сегодня более 70% сделок на вторичном рынке недвижимости осуществляется по «серой схеме» оказания, так называемых, информационных услуг. Это приводит к тому, что каждая двадцатая сделка впоследствии оспаривается в суде, а права потребителей остаются не защищенными. «Концепция законопроекта определяет базовые понятия осуществления риэлторской деятельности и способы ее регулирования на территории нашей страны, - прокомментировала Елена Николаева. – Сегодня мы склоняемся к схеме саморегуляции рынка по средствам профессиональной сертификации его участников. Это позволит стандартизировать принципы предоставления услуг и, самое главное, закрепить ответственность риэлторских компаний перед покупателем».

Спикер отметила, что сегодня впервые была представлена основная концепция законопроекта: «Сейчас мы имеем уникальную возможность проработать будущий документ с учетом интересов всех участников сделки, включая представителей риэлторского бизнеса. Публичные дебаты, которые мы проводим, нацелены на решение ключевых положений закона. С одной стороны, нам необходимо защитить права граждан, с другой, мы стремимся избежать излишних административных барьеров, которые помешали бы развитию добросовестной конкуренции». По словам Елены Николаевой, к осени проект закона должен получить положительные заключения в профильных министерствах и ведомствах, и будет представлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Сегодня к обсуждению законопроекта приглашены эксперты рынка недвижимости, представители государственной власти, члены ассоциаций и некоммерческих организаций, руководители компаний и ведущих агентств недвижимости: «Работа над важнейшим для отрасли документом ведется в постоянном диалоге с представителями бизнес-сообщества, мы открыты для диалога со всеми профессиональными игроками рынка, которые заинтересованы в его прозрачности и стабильности», - прокомментировала Юлия Царан, Руководитель Рабочей группы профессионалов, участвующих в разработке закона «О риэлторской деятельности», член Ассоциации Top Brokers Alliance, добровольного сообщества профессиональных компаний рынка недвижимости Российской Федерации.

Готовность к открытому диалогу с властью и желание поделиться собственным видением ключевых вопросов будущего закона продемонстрировали руководители основных риэлторских компаний России. Так, Дмитрий Халин, управляющий партнер IntermarkSavills в рамках конференции выступил с докладом на тему «Зарубежные практики регулирования риэлторских услуг», где очертил основные правила регилирования данного вида услуг в европейских и азиатских странах. Об особенностях регулирования риэлторской деятельности в сфере апарт-отелей и апартаментов рассказал Александр Самодуров, вице-президент NAI Becar, генеральный директор NAI Becar Apartments. Андрей Хитров, руководитель департамента стратегического консалтинга исследований Welhome отметил важность стандартизации риэлторских услуг на первичном рынке недвижимости.

Особое мнение профессионального сообщества выразила Ирина Могилатова, генеральный директор компании TWEED, которая высказалась в пользу фиксации вознаграждения риэлторских компаний за оказание профессиональных услуг, к которым, по ее мнению, также относится юридическое сопровождение сделки и страхование титула.


07 Августа 2015 12:17
Источник: Top Brokers Alliance

Читайте также:





Архив новостей