За нарушения земельного законодательства придется отвечать

Земельное законодательство Земельное законодательство

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проверило обращение гражданина о самовольном захвате земли.

Житель г.Челябинска обратился в Управление Росреестра по Челябинской области с письмом, в котором сообщил факты самовольного захвата земли владельцами трех земельных участков. По его обращению Управлением на основании принятого распоряжения были проведены внеплановые проверки соблюдения требований земельного законодательства по всем трем адресам, указанным в письме.

Если суммировать нарушения, выявленные специалистами Управления в ходе этих проверок, то можно изучить сразу несколько статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Так, на один из земельных участков право собственности зарегистрировано за гр.М., который, устанавливая забор, прихватил лишний кусок площадью 109 кв. м. от земель общего пользования. В его действиях усматриваются признаки нарушения требований статей 25, 26 Земельного кодекса РФ, в связи с чем гражданину М. было выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства. Так как действия М. образуют признаки состава административного правонарушения, Управлением рассматривается вопрос о возбуждении в отношении него административного дела по статье 7.1 КоАП.

Аналогичная ситуация сложилась по второму участку. С той лишь разницей, что у его собственника гр.Ж. согласно проведенному обмеру излишки составили 296 кв.м. На эту часть земельного участка документы, подтверждающие право пользования, гражданином в ходе проверки не были представлены. Ему также выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства и установлен срок исполнения.

В действиях гр.Р. – владельца третьего участка – имел место состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.4.1 КоАП РФ – воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок. Дело в том, что на выездную проверку Управления Росреестра в целях установления факта соблюдения (несоблюдения) требований земельного законодательства Р. не явился. В настоящее время Управлением решается вопрос о возбуждении в отношении него административного дела по указанной выше статье административного кодекса, которое в последующем будет направлено по подведомственности в мировой суд для рассмотрения.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 08.03.2015 № 46-ФЗ административные штрафы за нарушения законов о земле выросли многократно.


Читайте также:





Архив новостей