Топ-5 крупнейших налоговых споров в Свердловской области в 2015 году

Налоговые споры Налоговые споры

В первой половине 2015 года Свердловский арбитражный суд рассмотрел 201 налоговый спор (категория спора 25.2), подсчитала аналитическая служба Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH®. Лишь в 20% случаев (в 41 деле) суд встал на сторону налогоплательщиков и признал полностью необоснованными начисленные им суммы налогов, пеней и штрафов.

В качестве иллюстрации Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности - taxCOACH® отобрал 5 крупнейших по размеру налоговых доначислений споров, рассмотренных арбитражным судом Свердловской области с 1 января по 30 июня 2015 года.

Топ-5 крупнейших налоговых споров на Среднем Урале в этом году:

1. Налоговая служба vs ОАО "РЖД"

Предмет спора: "Российские железные дороги" оспаривают доначисление по налогу на имущество за 2013 год в 242,6 млн рублей (плюс штраф в 3 млн рублей). По мнению РЖД, в 2013 году госмонополия имела инвестиционную налоговую льготу по имуществу, на которое начислен налог (ж/д пути общего пользования).

Вердикт суда: Свердловский арбитражный суд полностью удовлетворил иск СвЖД. Однако апелляционная и кассационная инстанции, напротив, поддержали налоговиков, обязав железнодорожного перевозчика уплатить налог (суд снизил лишь размер штрафа с 48,1 млн рублей до 3 млн рублей).

2. Налоговая служба vs ОАО "Синарский трубный завод"

Предмет спора: Истец оспаривает доначисленный ему налог на землю за 2010 - 2013 годы (172,1 млн рублей), ссылаясь на "ретроспективное" применение рыночной стоимости земельного участка и существенное завышение его кадастровой стоимости в названные периоды времени.

Вердикт суда: каждый из 4-х исков завода был отклонен Свердловским арбитражным судом, а также в двух случаях апеляционным и кассационным судом (два дела в кассации еще не рассмотрены).

Предмет спора: Истец оспаривает доначисление НДС (86,2 млн рублей), пени (21,5 млн рублей) и штраф (15,1 млн рублей). По мнению ФНС, между "ОУПЕН СНГ" и его контрагентом ООО "Ресурс" "был создан формальный документооборот, направленный на получение необоснованной налоговой выгоды в виде завышения вычетов по НДС".

Вердикт суда: Свердловский арбитражный суд полностью удовлетворил иск "ОУПЕН СНГ". Однако апелляционный суд 24 июля вынес новое решение и признал требования налоговиков полностью обоснованными.

PS: Предметом судебных разбирательств также стали взаимоотношения ООО "ОУПЕН групп" с ООО "Технология" и ООО "Рекламная компания", по которым ФНС доначислила налогоплательщику 50,5 млн рублей НДС, 11,9 млн рублей пени и 10,1 млн рублей штрафа. Суды трех инстанций в 2015 году поддержали налоговиков.

Предмет спора: Истец оспаривает доначисления по налогу на прибыль, НДС, а также пени и штрафы по налогам в общем размере 45,9 млн рублей. Налоговики ссылаются на то, что истец не осуществлял реальных хозяйственных операций с контрагентом ООО "АБАКС" (был создан искусственный документооборот), в результате чего получил необоснованную налоговую выгоду.

Вердикт суда: суды первых двух инстанций подержали "Транзит-Снабгаз", признав налоговые доначисления незаконными, однако кассация 28 июля отправила дело на новое рассмотрение в Свердловский арбитражный суд.

5. Налоговая служба vs ООО "Завод радиоаппаратуры"

Предмет спора: налоговый орган доначислил екатеринбургскому "Заводу радиоаппаратуры" НДС, НДФЛ, налог на прибыль, а также пени и штрафы на сумму 38,6 млн рублей. Ключевой эпизод: истец удерживал с дохода своих сотрудников налог, однако в бюджет НДФЛ не перечислял. В рамках процесса "Завод радиоаппартуры" указывал на незаконность начисления ему НДС, а также настаивал на наличии у него смягчающих наказание обстоятельств.

Вердикт суда: Свердловский арбитражный суд, а 15 апреля и апелляционная инстанция поддержали налоговиков, отклонив иск "Завода радиоаппаратуры" в полном объеме.


Читайте также:





Ткани в розницу дешево
Архив новостей