Впервые в Самаре обсудят проблемы кадастрового учета на областном совещании муниципалитетов

Андрей Жуков Андрей Жуков

13 июня 2015 по инициативе региональной Кадастровой палаты по Самарской области впервые пройдет совещание с представителями всех муниципалитетов губернии. В Торгово-Промышленной палате поднимут «злободневные вопросы» кадастрового учета: от кадастровой стоимости зависит наполнение местных бюджетов , неучтенные объекты недвижимости тоже прореха в казне муниципалитетов. Тут в помощь комплексные кадастровые работы – говорит руководство филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области. Органы местного самоуправления с этого года наделили полномочиями проводить такие работы за счет бюджетов администраций. Однако, масштабно считать имущество «свое казенное» и «чужое граждан» специалисты местного самоуправления пока не начинают.

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» Андрей Жуков отметил, что главная цель совещания - найти новые формы сотрудничества. «То, что проблемы взаимодействия органов местного самоуправления и федерального ведомства будут открыто обсуждаться, можно считать первым шагом на пути их решения. Но для достижения более конкретных результатов мало озвучить и обсудить проблему, необходимо выявить ее изначальную причину и наметить пути решения»

Сократить бумажную волокиту призывает Андрей Жуков. Для этого необходимо активно использовать систему межведомственного электронного взаимодействия, которая освобождает заявителя от сбора различных справок и необходимости самостоятельно запрашивать сведения. На совещании органам местного самоуправления будет рекомендовано активнее использовать информационные ресурсы Росреестра в электронном виде. Что, по мнению, экспертов органа кадастрового учета, еще в ряде случаев сэкономит бюджетные средства.

По результатам, обмена мнениями участников совещания, будут выработаны дополнительные меры, направленные на улучшение работы органов местного самоуправления с филиалом ФГБУ.


Читайте также:





Архив новостей