Комиссия при Управления Росреестра слушает несогласных

Кадастровая стоимость Кадастровая стоимость

В Управление Росреестра по Челябинской области продолжают обращаться собственники, которые считают, что кадастровая оценка их недвижимости была проведена неверно. Решением этих вопросов занимается комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданная при Управлении. Напомним, что право оспорить кадастровую стоимость в указанной комиссии или в суде имеется у любого заинтересованного лица. Причем граждане могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд. А вот для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке является обязательным. Поэтому перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

В первом полугодии текущего года в комиссию при Управлении Росреестра поступило 143 заявления об оспаривании кадастровой стоимости в отношении 319 земельных участков в составе земель населенных пунктов, земель особо охраняемых территорий и объектов, земель сельскохозяйственного назначения, земель промышленности и иного специального назначения, а также 2 объектов капитального строительства. Количество поступивших заявлений по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросло в 11 раз.

В течение шести месяцев в рассмотрении 109 заявлений комиссией было отказано по ряду причин: заявленные участки относились к категории «земли населенных пунктов», которые в настоящий момент не подлежат рассмотрению в комиссии; представленный пакет документов не соответствовал перечню документов, определенных действующим законодательством.


Читайте также:





Архив новостей