«Загородный рынок: как делить власть между УК и жителями поселков»

Коттеджный поселок Коттеджный поселок

Сейчас на загородном рынке управляющие компании можно разделить на два типа. Первые считают, что заниматься управлением коттеджного поселка должны специализированные УК, вторые утверждают, что жители должны максимально участвовать в жизни коттеджного поселка, в котором проживают. За кем же будущее?

Семь экспертов прокомментировали эту ситуацию. Среди них представители упраляющих компаний и застройщиков, юристы и жильцы коттеджных поселков. Мнения экспертов разделились, они призывали к централизованному режиму, другие настаивали на диктатуре жителей. И все же, кому отдать власть, жителям или управляющим компаниям?

Илья Дискин, генеральный директор Neumark предложил отдать всю власть жителям поселков.

«В свое время мы передали в собственность жителей поселка имущества на 750 миллионов рублей»

Мнение Ильи Дискина сводится к тому, что самоуправление не только возможно, но и куда как более выгодно, чем взаимодействие с управляющими компаниями, которые «вынуждены балансировать между комфортом жителей и прибылью».

Вячеслав Бородин, директор НП «Варварино» обратил внимание на то, что управление должно осуществляться управляющими компаниями, поскольку они являются профессионалами этого дела, но диктовать и формировать запросы по качеству управления должны жители, как собственники всей инфраструктуры и общего имущества.

«Должна быть диктатура жителей над управляющими компаниями»

Гурам Курдиани, руководитель проекта «Шелестово» раскрыл вопрос с совсем другой стороны:

«Нет конфликта между УК и собственниками, но есть конфликт между собственниками».

Фактически, не всегда есть выбор кому отдать власть. Дело в том, что зачастую собственником всех коммуникаций является застройщик, а значит жители не могут принимать решение о смене управляющей компании.

«Поймите, два собственника – это безвластие»

Мнение Гурама Курдиани свелось к следующему: вопрос не столько в разделе власти, сколько в разделе собственности. Только когда все принадлежит жителям, как, например, в кондоминиумах, появляется выбор, управлять самим или нет. Можно нанимать управляющую компанию, а можно не нанимать. Тем не менее, согласно его словам, управление должно осуществляться жителями, если они правда хотят контролировать ситуацию.

Зинаида Тулеуова обратила внимание на пробелы в законодательстве, создающие конфликтные ситуации при управлении поселками

«На данный момент существует некоторый пробел в законодательстве»

Согласно словам Зинаиды Тулеуовой конфликт между жителями и управляющими компаниями возникает потому, что законодательно не регламентируется эксплуатация коттеджных поселков, так как это сделано в многоквартирных домах. Есть пробелы в градостроительном и гражданском кодексах, где отсутствуют правила передачи и управления поселками а так же необходимая терминология, есть только формы управления, чего явно недостаточно для обеспечения безопасности, качества обслуживания и решения конфликтов.

Иван Журавлев, руководитель департамента развития загородных проектов УК «Дачный Альянс», управляющий партнер, власть предпочел отдать управляющим компаниям по нескольким причинам. Во-первых - жители не в состоянии договориться. Его социологические исследования привели к простому факту: люди ничего не хотят решать. Во-вторых – существуют извечные проблемы, которые трудно решать без управляющих компаний - неплатежи и нарушение единого архитектурного стиля. От этого не защищен ни один кондоминиум, в отличие от коттеджных поселков обслуживаемых профессионалами.

Иван уверен, что управляющая компания владеющая общим имуществом позволяет эффективно управлять поселком, влияя на жителей, но при этом обеспечивая хорошее качество. Девиз компании: мы работаем, чтобы вы отдыхали.

Дмитрий Щеглов, адвокат, прокомментировал нынешнее законодательство и тоже указал на пробелы. Однако по его мнению, управляющие компании справятся со своими непосредственными задачами лучше, чем жители.

«До тех пор, пока не будут внесены изменения в законодательство, придётся пользоваться управляющими компаниями»

Сергей Креков, президент ассоциации АКОН, увидел основную сложность в том, что заказчик должен быть один, и не имеет значения, кто им является.

На сегодня, заказчиком чаще выступает застройщик, как орган, понимающий всю сложность управления. При этом Сергей Креков привел примеры и другого управления, обратив внимание, что если есть четкие механизмы - работать все равно с кем.

«Фактически, коттеджный поселок - это маленький населенный пункт со всеми вытекающими потребностями и проблемами. Например, пожарная безопасность, медицина и другие»

Так же Сергей Креков обратил внимание, что идеальной можно назвать ситуацию, когда управляющая компания подключается на этапе проектирования, но к сожалению, подобная практика редкость, хотя это могло бы во много снять большой пласт проблем, как в многоквартирных домах, так и в поселках.

Зачастую выбора и вправду нет. Если коммуникации не принадлежат жителям, вся ответственность ложится на плечи застройщика. Но даже если выбор есть – нужно доверить управление профессионалам. Люди не хотят тратить свободное время на решение организационных вопросов. Должны быть инструменты, которые если и есть, то единичны. Достичь общего мнения очень сложно, ведь и размер и количество поселков влияет и на качество и на прибыль управляющей компании. Если власть у жителей, то управляющая компания не готова будет вкладывать силы и средства, поскольку ее завтра могут заменить, но с другой стороны – заменить управляющую компанию, когда она владеет всеми сетями и коммуникациями, также невозможно. Конфликтные ситуации возникают как раз потому, что нет четкого законодательного регулирования.


12 Августа 2015 17:38
Источник: Группа ЗЕМЕР

Читайте также:





Архив новостей