Власти Москвы объединяют профессионалов рынка недвижимости

Торги на недвижимость Торги на недвижимость

С инициативой объединить профессионалов рынка недвижимости столицы выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике. Об этом сообщил его руководитель Геннадий Дёгтев, подводя итоги круглого стола «Реализация московской недвижимости в условиях кризиса».

«Консолидация представителей рынка недвижимости необходима для получения объективной оценки ситуации и обмена опытом по продвижению и реализации объектов. Для властей Москвы важно создать открытую среду, благодаря которой инвестору будет проще найти объект и понять его инвестиционную привлекательность», - сказал Геннадий Дёгтев.

Он сообщил, что каждый выставленный городом на торги объект будет иметь паспорт и пригласил экспертов обсудить, какими параметры необходимо его дополнить.

«Паспорт включает в себя такие ключевые показатели, как местоположение, вид прав, обременения, архитектурно-планировочные данные, инженерные системы, доступная среда, инвестиционная привлекательность. Введение в практику подобного инструмента позволит инвесторам получать самую полную информацию о каждом предлагаемом городом объекте». Сегодня город предлагает инвесторам приобрести или арендовать более 1000 объектов с различным назначением. При том, что доля продаж составляет около 60 процентов, необходимость в ее увеличении есть, несмотря на сложную ситуацию на рынке», - сказал Г. Дёгтев.

Рынок недвижимости Москвы переживает период стабилизации и адаптации к новым экономическим условиям. К такому выводу пришли эксперты-участники рынка по итогам дискуссии о перспективах и ключевых аспектах реализации столичной недвижимости, организованной Департаментом города Москвы по конкурентной политике.

Компании стремятся минимизировать риски и сэкономить на локации объекта, уверена партнер компании Ernst & Young Ольга Архангельская.

«Участники рынка наблюдают сейчас некоторую стабилизацию после первого полугодия, когда игроки пытались приспособиться к новой реальности. В качестве актуальных тенденций можно отметить переход на рублевые сделки, а также огромное количество вакансий – фактически во всех сегментах. Заметно страдает ритейл - падает покупательная способность. Кроме того, многое зависит от тенденций последних двух недель - в частности, изменений курса рубля. Однако основная картина будет ясна в сентябре, когда традиционно наблюдается оживление рынка», - отметила эксперт.

Кризис заставил игроков рынка более тщательно просчитывать риски и скрупулезно подходить к выбору объекта инвестиций, считаетнезависимый эксперт Дмитрий Липчак.

«На первое место выходит наличие полной и достоверной информации об объекте», - добавил Липчак.

С коллегой согласен руководитель отдела коммерческой недвижимости компании KALINKA RECG Егор Левченко, который подчеркнул, что отказ от валюты, введение в эксплуатацию новых офисных площадей, а также стагнирующий спрос - все указанные факторы заставляет инвестора тщательнее просчитывать издержки.

Один из ключевых параметров, влияющих на выбор объекта, это локация,местоположение объекта, - в этом уверено большинство экспертов.

«Это тот показатель, который напрямую влияет на эффективность объекта. Сегодня многие компании стали «смотреть» за МКАД, понимая, тем не менее, что смена местоположения несет в себе определённые риски – и существенные. Поэтому большинство игроков переезжают в районы, удаленные от центра, но в пределах города», - рассказала руководитель Группы по работе с компаниями в области недвижимости и строительства компании KPMG Светлана Фонарёва.

Эксперт отметила, что сейчас одним из наиболее перспективных и привлекательных для бизнеса направлений является Ленинградское шоссе.

Инвесторы стали тщательнее изучать обременения объекта, отметилпартнер компании Forward Legal Владимир Хантимиров.

«Из двух типов обременений – зарегистрированных и перспективных, наибольшую тревогу у предпринимателей в сегодняшних условиях вызывают вторые. Тем более важно данный пункт включить в проект паспорта объекта», - отметил эксперт, добавив, что «перспективные» обременения впоследствии наиболее часто становятся объектом судебных споров.

Неполнота информации об объектах. Эту проблему для участников рынка обозначил как ключевую директор по развитию компании ESTA Construction Денис Романов.

«Москва сегодня идет семимильными шагами к решению данной проблемы. Существует соответствующая база, порталы и площадки, электронные и оффлайновые, которые решают эту проблему», - отметила Светлана Фонарёва.

Эксперта поддержал заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Александр Лукин, подчеркнув, что сегодня город ищет формат подачи информации - удобный как для участников рынка, так и обычных горожан. 


Читайте также:





Архив новостей