Рост курсов валют привел к росту спроса на жилье

Продажа квартир Продажа квартир

Специалисты департамента жилой недвижимости NAI Becar отмечают в конце июля- начале августа оживление на рынке жилой недвижимости. Спрос на вторичном рынке вырос на 30 % по сравнению с июнем, на первичном рынке число заявок увеличилось почти в два раза. Специалисты департамента связывают оживление спроса с новой волной роста курсов валют.

Текущее оживление спроса эксперты NAI Becar связывают с обеспокоенностью населения второй с начала года волной девальвации рубля, которая началась в июле. Также многие инвесторы зафиксировали прибыль при переводе валютных накоплений в рубли и вкладывают ее сегодня в недвижимость.

«Несмотря на продолжающийся рост валют многие инвесторы предпочитают вкладывать свои накопления в недвижимость уже сейчас. Это связано, в том числе, с заявлением некоторых застройщиков о грядущем повышении цен», - комментирует ситуацию на рынке Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar.

С влиянием обесценивания рубля на спрос на жилую недвижимость согласен и Андрей Хитров, региональный директор EKE в России. «Могу предположить, что повышенный интерес к покупке недвижимости проявляют те граждане, которые считают, что опоздали с покупкой валюты по более низкому курсу. По моему мнению, до конца года цены на нефть и рубль по-прежнему будут испытывать давление и имеют потенциал к дальнейшему снижению. При этом цены на недвижимость пока не имеют устойчивой тенденции к росту, - отмечает Андрей Хитров. - Соответственно, в краткосрочной перспективе покупка долларов, вероятно, будет более доходной инвестицией. Но в следующем году я ожидаю стабилизации и укрепления курса рубля. К этому моменту наиболее привлекательное предложение строящегося жилья уйдет с рынка, количество новых проектов уменьшится, а цены на недвижимость начнут расти».

В августе впервые с февраля текущего года увеличилось число покупателей с первоначальным взносом более 50% от стоимости квартиры, значительно выросло число заявок на покупку жилья при 100-процентной оплате. В соответствии с особенностями инвестиционного спроса наиболее востребованы объекты на ранней стадии строительства и перед сдачей. Покупают инвесторы и новую вторичку. При этом средний чек покупки не изменился: 2,8 млн. руб. на первичном рынке и 4-5 млн. руб. на вторичном рынке.

Дисконт на рынке строящегося жилья в рамках специальных акций и предложений может достигать 25% от цены в прайсе, при этом на вторичном рынке цены удерживаются собственниками на уровне прошлого года. «Цену готовы снижать только те продавцы, которым срочно нужны деньги, например, на покупку квартиры на первичном рынке в конкретном проекте, - поясняет Полина Яковлева. - В этом случае можно ожидать дисконта в 10-15%. В последний месяц такое предложение стало появляться чаще. Конечно, с рынка оно уходит моментально, можно также отметить спрос на наиболее ликвидные объекты на вторичке – недавно сданные дома».

Реальный рост рынка можно будет оценить осенью, когда входящие заявки будут переходить в сделки. Средний цикл покупки на вторичном рынке составляет 3 месяца, а на первичном – 2 месяца.


13 Августа 2015 12:22
Источник: NAI Becar

Читайте также:





Архив новостей