Как с помощью суда выбить скидку у застройщика

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов
Похоже, покупателей недвижимости не устраивают темпы падения цен на жилье. Граждане, приобретающие квартиры по договорам долевого инвестирования, все чаще пытаются выбить дополнительные скидки из застройщиков с помощью суда. Специалисты «Юридического центра адвоката Олега Сухова» проанализировали наиболее распространенные основания исков о снижении договорной цены и взыскании с застройщиков компенсаций.

Наиболее распространенным основанием для получения 10-15% скидки на квартиру является обнаружение в ней строительных недостатков. Например, в Пензе областной суд, по иску разгневанной качеством строительства гражданки, обязал застройщика снизить стоимость квартиры на 180 тыс. рублей. Такой дисконт был назначен за потеки краски на стенах, перекосы стен, следы монтажной пены на оконных и дверных блоках. Расходы на устранение недостатков служители Фемиды оценили в 40 тыс. рублей, а также обязали застройщика выплатить штраф, неустойку, компенсировать пострадавшей моральный вред. «При вынесении подобных решений суды опираются на нормы закона об участии в долевом строительстве, который позволяет дольщикам при обнаружении недостатков, нарушений требований технических регламентов требовать безвозмездного устранения недоделок, соразмерного уменьшения цены договора или возмещения понесенных на ремонт расходов. Аналогичные правила установлены и законом о защите прав потребителей», - отмечает адвокат Олег Сухов.

Срыв сроков передачи квартиры в собственность покупателя - еще один повод не только для выбивания 5-10-процентной скидки с непунктуального девелопера, но и для расторжения договора с выплатой компенсации, включающей проценты за пользование чужими денежными средствами, убытков, морального вреда. Зачастую эти средства позволяют приобрести взамен бракованной квартиры более качественное и просторное жилье. Так, жительнице Красноярска удалось через суд вернуть 2,8 млн рублей, уплаченных по договору долевого инвестирования, а также получить в довесок к этой сумме еще 1,2 млн рублей - то есть, 43% от стоимости жилья. В «бонус» вошли проценты, компенсация морального вреда, страховка. Стоит заметить, что в последнее время суды удовлетворяют около 80% аналогичных исков. По мнению адвоката Олега Сухова, локальные суды мотивированы к вынесению решений в пользу дольщиков, поскольку такие вердикты становятся основанием для наложения на строительные компании существенных штрафов за нарушение добровольного порядка удовлетворения требований потребителей, которые зачисляются в доход местных бюджетов.

Веским доводом в пользу снижения цены договора долевого строительства на 2-3% может стать недостача квадратных метров. Показательно, в этом смысле, дело, которое рассматривалось недавно в Вологодской области. Истица заплатила по договору с застройщиком за трехкомнатную квартиру общей площадью 124,85 кв. м почти 5 млн рублей. После получения технического и кадастрового паспортов на жилье выяснилось, что фактическая площадь квартиры на три квадратных метра меньше, а потолки - почти на 10 см ниже, чем это предусмотрено договором. Изучив заключение привлеченных экспертов, суд признал, что в расхождении объемных параметров виноваты строители, поэтому уменьшил стоимость квартиры почти на 120 тыс. рублей, а также взыскал с застройщика неустойку. «Как правило, в таких делах застройщики пытаются апеллировать к положениям договоров с дольщиками, в которых предусмотрены особые условия перерасчета договорной цены при расхождении заявленной и фактической площади. При этом девелоперы забывают о ч.1 ст. 16 закона «О защите прав потребителей», согласно которому условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законодательством, аннулируются по умолчанию.

Многие застройщики, желая получить максимальную отдачу от земельного участка, пристраивают к уже сданным жилым комплексам дополнительные блоки - как правило, объекты коммерческой недвижимости, которые впоследствии сдаются в аренду под магазины, службы быта и пр. Известны прецеденты, когда покупателям недвижимости удавалось доказать, что подобный новострой становился причиной обесценивания приобретенного им жилья – например, из-за ухудшения инсоляции, видов из окон, возрастания рисков незаконного проникновения в жилое помещение. Так, в частности, один из региональных судов взыскал с застройщика, разместившего пристройку прямо под окнами проживающего на втором этаже истца, утраченную товарную стоимость квартиры, а также компенсировал пострадавшему от строительной лихорадки расходы на установку металлических решеток на окна. Решающее значение при рассмотрении подобных дел имеют заключения экспертов, в которых указывается на нежелательность наличия пристройки для потенциальных покупателей жилья.

13 Августа 2015 12:58
Источник: Юридический центр адвоката Олега Сухова

Читайте также:





Архив новостей