Нотариус Алексей Комаров: «Вырос спрос на услугу проверки автомобилей в реестре залогов»

Нотариус Алексей Комаров Нотариус Алексей Комаров

Рост числа мошенничеств с залоговым имуществом, характерный для кризисного времени, вызвал всплеск интереса покупателей не только к проверке автомобилей на предмет залога, но и к внесению этой информации в реестр залогов движимого имущества. Теперь покупателю не надо опасаться, что на его имущество будет претендовать неожиданно возникший кредитор, уверен нотариус Алексей Комаров.

Запись в Едином реестре уведомлений о залогах движимого имущества, о том что автомобиль находится в залоге, защищает интересы как кредитора, так и покупателя авто. Кредитор имеет право внести запись в реестр залогов, воспользовавшись услугами нотариуса. Также покупатель подержанной машины вправе нотариально заверить информацию - выписку из реестра, что предмет его предстоящей покупки не находится в обременении. Данный реестр был создан год назад Федеральной нотариальной палатой.

Примечательно, что право внесения в реестр распространяется не только на автокредитование через банки или лизинговые компании, но и при продаже машины в кредит между физическими лицами.

Своевременное заверение отсутствия машины в реестре залогового имущества может защитить кредитора от неприятностей, связанных с мошенничеством заемщика. Например, покупатель при приобретении авто всегда может выяснить - в залоге имущество, или нет. И если в залоговый реестр были внесены данные о том, что машина кредитная, то незадачливый покупатель авто, проигнорировавший информацию реестра, уже не будет добросовестным приобретателем и получит на свое имущество обременение. Кредитор же в таком случае вправе признать сделку, совершенную без его согласия, недействительной, или обратить взыскание на предмет залога нового владельца.

Поэтому, покупая подержанную машину, обязательно надо сделать подстраховку в виде нотариального заверенного подтверждения, что «железный конь» не в залоге. Нотариус выдаст выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, в которой будет указано, что конкретный автомобиль на определенную дату в залоге не находился. «С начала 2015 года существует особая доказательная сила нотариального документа. Например, для суда нет заранее установленных доказательств, суд их должен проверять. Что касается нотариальных сделок, то они имеют преимущество перед всеми другими доказательствами в суде, и стороны оспаривать место и факт заключения договора уже не могут. В отличие от сделки, заключенной в простой письменной форме, - поясняет Алексей Комаров. - Кроме того возможность видеофиксации момента заключения договора развеет сомнения в суде и относительно психофизического состояния сторон. Именно по этому основанию и оспаривается в суде большинство сделок».


Читайте также:





Архив новостей