NCC: «детская» инфраструктура – важная составляющая жилого проекта

ЖК «Эланд»       ЖК «Эланд»

Помимо стоимости квадратного метра, качества планировок и транспортной доступности, все большее значение для покупателей квартир в Петербурге, и особенно в новых районах, приобретает концепция проекта. Именно от нее зависит уровень внутренней инфраструктуры и, следовательно, комфорта будущих новоселов. В том числе и маленьких, которым предстоит там расти. С этой точки зрения ЖК «Эланд» в Мурино может служить примером настоящего социально-ответственного подхода к планированию инфраструктуры жилого комплекса.

Основными принципами, которыми руководствовался скандинавский концерн NCC при проектировании инфраструктуры нового жилого комплекса, стали безопасность и обеспечение комфортных условий жизни, в том числе – новоселов с детьми. Причем застройщик ориентировался не на обезличенные статистические данные, а на потребности людей. Сегодня реализацию выбранной концепции можно воочию увидеть в сданных в эксплуатацию первых очередях и благоустройстве придомовой территории: даже в небольших площадях застройщику удалось создать безопасные дворики, где комфортно разместились детские площадки, небольшие прогулочные зоны, а также велопарковки. Дворы домов хоть и небольшие, но в них нет автомобилей. На детских площадках сделано специальное бесшовное монолитное покрытие из резиновой крошки, которое позволяет сделать площадку более красочной, а ребенок, даже если и упадет, не испачкается и не разобьёт колени и руки.

Играть и жить с удовольствием

Прежде всего, стоит отметить, что значительная часть территории жилого комплекса отдана под детский сад с прогулочной зоной, рекреационные зоны, а также игровые и спортивные площадки, рассчитанные на разные возрастные группы. По возрастному принципу подбиралось и оснащение придомовых игровых площадок – для самых маленьких и тех, кто готовится к школе, – горки, качели, карусели, обучающие игровые элементы, для подростков и взрослых – тренажерный зал под открытым небом. А в ближайшем будущем – многофункциональное игровое поле для любителей футбола, баскетбола и волейбола.

Любителям велоспорта не придется поднимать велосипед на балкон, хотя его глубина вполне позволяет это сделать – рядом с каждым подъездом установлена крытая велопарковка. А родители смогут оставить детские коляски и санки в помещении цокольного этажа, приспособленном для этих нужд.

Район может предложить довольно обширный спектр детских секций, развивающих центров, клубов и мест отдыха с детьми, в том числе и летом. И это не только находящиеся в Токсовском районе озера – Кавголовское, Курголовское, Хепоярви, Вероярви, где пляжи дикие, но найдется место и для пляжного баскетбола и семейного барбекю.

Одно из самых интересных «детских» мест – в 20 минутах езды –лесопарк в Токсово, где расположен вольер зубробизонов, лесное озеро с пляжем, детские игровые площадки со сказочными персонажами, горками и домиками, выполненными в стиле деревянного русского зодчества. Для подростков интерес представляют конноспортивные клубы – их в окрестностях Мурино пять, а также аэродинамический тренажер–аттракцион в Ново-Девяткино, где отрабатывают навыки юные парашютисты. Кстати, для семейных велопокатушек прекрасные условия созданы в Муринском парке, до которого от «Эланда» можно доехать на велосипеде за 10-15 минут. Там на берегах Муринского ручья находится самая длинная велодорожка в городе.

Скандинавские стандарты

Вся территория жилого комплекса «Эланд» четко поделена на уютные закрытые дворики, которые образуют жилые корпуса, и зоны общего пользования. Все оформлено согласно единой концепции и с соблюдением внутренних требований и стандартов по озеленению, безопасности, техническому оснащению и т.д.

Детский сад, закладка камня в фундамент которого прошла в конце июня, тоже проект не типовой. По словам генерального директора компании Юусо Хиетанена, в проект закладывались данные, собранные в ходе консультаций с представителями районных отделов дошкольного образования. Учитывались требования к безопасности и экологичности, потребности современного образовательного процесса, физического развития детей. Так, например, помимо актового зала, более 170 кв. метров будет отдано под помещения для кружков и спортивный комплекс с возможностью размещения модульного бассейна. Территория детского сада будет огорожена, а вход оснащен системами контроля доступа.

Уже сейчас можно сказать, что в целом такой подход к созданию инфраструктуры петербуржцы оценили.


14 Августа 2015 19:04
Источник: NCC

Читайте также:





Архив новостей