Кадастровых инженеров лишают аттестатов

Управление Росреестра Управление Росреестра

Обязательным условием для оформления объекта недвижимости в собственность является постановка его на государственный кадастровый учет. Документы для государственного кадастрового учета жилых домов, промышленных сооружений, объектов незавершенного строительства, земельных участков имеют право формировать и заверять только кадастровые инженеры. Каждый из них должен иметь квалификационный аттестат, усиленную электронно-цифровую подпись и быть включен в государственный реестр кадастровых инженеров. Данная норма установлена ст. 29 Федерального закона Российской Федерации от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Квалификационные аттестаты выдаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и аннулируются решением специальной комиссии, в частности в нашем регионе она организована Департаментом имущественных и земельных отношений Курганской области. В 2015 году результатом работы комиссии уже стало аннулирование квалификационных аттестатов у 25 кадастровых инженеров.

В связи с этим Управление Росреестра по Курганской области рекомендует проверять сведения о кадастровом инженере перед заключением договора подряда на выполнение работ. Сделать это можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), где размещен государственный реестр кадастровых инженеров, сведения из которого предоставляются также в Управлении Росреестра на основе письменного заявления граждан. Еще одна возможность проверить компетенцию кадастрового инженера – запросить у подрядчика копию его квалификационного аттестата.

Кадастровый инженер должен обладать высокой квалификацией и в полной мере соответствовать современному, динамично развивающемуся рынку недвижимости. Для того чтобы быть в этом уверенным достаточно соблюдать ряд простых правил при заключении договора подряда на выполнение кадастровых работ:

- подробно указать все выполняемые кадастровым инженером работы. Кадастровый инженер вправе подать документы на осуществление государственного кадастрового учета от имени заказчика, поэтому рекомендуем результатом выполненных работ в договоре обозначать осуществление государственного кадастрового учета, а не только подготовку технической документации;

- узнать об опыте работы кадастрового инженера, в том числе на территории муниципального образования, где находится ваш объект;

- обговорить возможные причины удорожания услуг при выявлении Кадастровой палатой ошибок в подготовленных документах, при необходимости направления (публикации) извещения о согласовании границ объекта недвижимости. Кадастровый инженер должен иметь представление о подробном порядке действий при выполнении кадастровых работ и обозначать конкретные сроки на каждую процедуру.

Важно знать, что с 25 июля 2015 года вступили в силу изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в том числе, регламентирующие осуществление профессиональных обязанностей кадастровыми инженерами.

Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 170.2 «Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории». В случаях, когда такие деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 300 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов. Отдельно прописана ответственность за причинение особо крупного ущерба.

В новой редакции части 4 ст. 14.35 КоАП РФ за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до 3 лет.

Помните, что от квалификации и опыта кадастрового инженера напрямую зависит то как качественно и быстро вы получите необходимые документы для последующего оформления недвижимости.


17 Августа 2015 06:11
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей