Несговорчивые собственники инвестиционных квартир в Петербурге теряют больше 1 млрд рублей ежемесячно

Стаффан Таст Стаффан Таст

Объем предложения на рынке арендного жилья существенно превышает спрос, инвестиционные квартиры с чрезмерно завышенной ценой пустуют месяцами. Согласно оценкам компании Qasabo, общие потери от простоя недвижимости в Петербурге превышают миллиард рублей ежемесячно.

В течение последних пяти лет доля инвестиционных покупок на рынке нового жилья существенно не менялась. До начала кризиса 2014 года около 15-20 % от всего объема продаж квартир в новостройках приходилось на инвесторов, был рынок собственника. В этом году ситуация постепенно изменилась. Усилился отток иностранцев из России, особенно это коснулось рынка Москвы и Петербурга, крупные корпорации сократили число сотрудников в своих филиалах. «Доля экспатов среди наших клиентов упала с 20 до 15 %, доля российских топ-менеджеров крупных корпораций – на 10 %. На июль 2015 года большую часть наших арендаторов составляют предприниматели и менеджеры, проживающие и работающие в Петербурге», — отмечает Стаффан Таст, глава компании Qasabo, специализирующейся на доверительном управлении квартирами.

В такой ситуации инвесторы вынуждены ориентироваться на возросшие требования арендатора: снижать ставки, повышать качество жилья, предлагать дополнительные услуги (уборка, управление просьбами и т.п.).

По словам г-на Таста, ранее среди платежеспособных арендаторов высоким спросом пользовался старый фонд и исторический центр Петербурга, прежде всего благодаря своему уникальному архитектурному достоянию. Сегодня же появление качественных новостроек в престижных локациях, отсутствие успешной стратегии восстановления исторического центра усилили спрос на жилье в новых домах в центре города. За счет качественной отделки, хорошего технического оснащения дом, высокого уровня сервиса арендные ставки здесь заметно выше.

«Ликвидные квартиры даже сегодня могут уйти за три дня, — отмечает Стаффан Таст. Однако многие объекты ожидают клиентов месяцами, что чаще всего говорит о необходимости пересмотра ставки и условий аренды».

«Если же сравнивать Петербург с мировыми мегаполисами, то до сих пор здесь мало арендуют, редко переезжают и живут тесно. Например, в Хельсинки доля инвестиционных покупок превышает 50 % от общего объема продаж нового жилья. Сделки совершают не только частные инвесторы, но и инвестиционные компании, ПИФы, банки, пенсионные фонды. Однако в долгосрочной перспективе мы ожидаем, что востребованность аренды будет устойчиво расти», — поясняет Стаффан Таст.


17 Августа 2015 12:35
Источник: КАСАБУ

Читайте также:





Архив новостей