Арендаторы, которым отказывают даже в кризис

Бизнес-парк «Кожевники» Бизнес-парк «Кожевники»

Жесткий "рынок арендатора" вынуждает собственников объектов коммерческой недвижимости не только снижать ставки, но и проявлять гибкость, прислушиваясь к пожеланиям арендаторов. Но даже сейчас не каждый арендатор - желанный гость для собственника. Эксперты ГК "ЭКООФИС" проанализировали спрос на своих объектах и составили "черный список" - перечень категорий потенциальных арендаторов, которым приходится отказывать в любой экономической ситуации.

Неэкологичные производства

В технопарках ГК "ЭКООФИС" порядка 30% площадей традиционно занимают именно производства. Но чтобы войти в число арендаторов, компаниям приходится пройти серьезную проверку: УК в деталях выясняет, не пострадает ли качество жизни других арендаторов. В итоге, если проследить всю историю технопарков ГК "ЭКООФИС", примерно каждый 10-й потенциальный арендатор-производственник получил отказ.

Хостелы и гостиницы

По статистике ГК "ЭКООФИС", количество обращений от потенциальных арендаторов, которые рассчитывают открыть хостел или мини-гостиницу, за последние 3 года выросло на 70%, причем на высоком уровне этот спрос остается и сейчас. Особенно востребованы с этой точки зрения бизнес-парки "Дербеневский" и "Кожевники". "Хостельеров привлекает местоположение объектов - центр, рядом набережная, - а также их развитая инфраструктура, - поясняет собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. - И все-таки мы отказываем: ввод гостиничной функции в бизнес-парк не должен осуществляться стихийно - если места для размещения и будут появляться, это будет спланированный процесс, с разделением потоков арендаторов офисной и гостиничной частей".

Зоопарки

А также все, что связано с размещением животных. Причины очевидны: специфические требования, возможные неудобства для соседей. "Подчеркну, как и в предыдущем примере, речь именно о точечном размещении. Вполне допускаю, что на одном из объектов может появиться и организованный зоопарк - если параметры проекта устроят и УК, и соседей, - поясняет Андрей Ковалев. - На "стихийные" обращения арендаторов, связанные с размещением животных на наших объектах, мы отвечаем отказом. А такие обращения случаются - например, уже в 2015-м один из потенциальных арендаторов собирался арендовать склад для размещения там... медведей".

Кальянные

С введением ограничений на курение в кафе и ресторанах популярность разного рода "паровых коктейлей", как стали называться кальяны, заметно возросла. Многие заведения, особенно ориентированные на экономный спрос, отдали особое место в своем меню этому пункту. Однако практика показывает, что далеко не все подобные заведения соблюдают «букву закона». Кроме того, в силу специфики подобного заведения, управляющей компании придется постоянно проверять, насколько соблюдаются правила безопасности и не страдают ли другие арендаторы от подобного соседства.

Арендаторы, работающие на узкоспециальную аудиторию

Сюда относятся компании, оказывающие услуги либо реализующие товары, адресованные различным маргинальным субкультурам, а также ориентированные исключительно на национальные сообщества. "Такая арендная политика объясняется исключительно соображениями удобства для других посетителей наших объектов. Все объекты компании позиционируются как открытые, - рассказывает Андрей Ковалев. - То есть, мы с радостью "посадим" на объект магазин, торгующий, например, товарами из Средней Азии на широкую аудиторию или кафе с национальной кухней. А вот закрытому арендатору-ресторану только "для своих", скорее всего, вынуждены будем отказать".


17 Августа 2015 14:32
Источник: ЭКООФИС

Читайте также:





Архив новостей