Реформа на миллиард

Коммунальные платежи Коммунальные платежи

По данным ГК «Крикунов и Партнеры» с 2011 года количество ежегодных судебных разбирательств между энергетическими компаниями (ресурсоснабжающими организациями) и управляющими компаниями (ресурсопотребляющими организациями) выросло в четыре раза и продолжает расти. Суммы долгов в сфере ЖКХ исчисляются сотнями миллионов, а из-за низкой платежной дисциплины исполнителей коммунальных услуг страдают конечные потребители. Юристы группы компаний разработали ряд эффективных юридических правок, принятие которых позволит полностью решить данную проблему.

В настоящее время проблема низкой платежной дисциплины исполнителей коммунальных услуг, например, управляющих компаний, является очень актуальной. Только юристами ГК «Крикунов и Партнеры» ежегодно ведется порядка двадцати судебных разбирательств в данной сфере, для сравнения в 2011 году их было не более пяти. В целом, по стране, их количество доходит до сотни, а ущерб, наносимый энергетическим компаниям, составляет миллиарды рублей.

При этом, особенность таких споров заключается в том, что все они, по сути, являются типовыми и связаны с неоплатой или просрочкой оплаты со стороны управляющих компаний. Несмотря на высокую собираемость коммунальных платежей с населения, до поставщиков энергии деньги зачастую так и не доходят. При попытке же взыскания с исполнителей коммунальных услуг долгов и неустоек за просрочку оплаты, управляющие компании нередко оказываются неплатежеспособными, и получить с них плату за поставленные ресурсы не представляется возможным.

В такой ситуации очевидно, что права и законные интересы производителей энергии недостаточно защищены на законодательном уровне. Юристы ГК «Крикунов и партнеры» в интересах ряда крупных ресурсоснабжающих компаний разработали и предложили изменения, которые требуется внести в действующее законодательство в сфере энергетики. «Одним из возможных механизмов представляется введение и законодательное закрепление обязательного страхования гражданской ответственности исполнителей коммунальных услуг. Данная мера позволила бы в случае неплатежеспособности управляющих компаний обеспечить покрытие их долгов поставщикам энергии в пределах страховой суммы», - комментирует Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры».

Еще одной гарантией получения ресурсоснабжающими организациями платы за предоставленную энергию может стать создание саморегулируемых организаций, членство в которых будет закреплено в качестве обязанности исполнителей коммунальных услуг. Во-первых, управляющие компании для вступления в саморегулируемую организацию должны будут соответствовать определенным требованиям, соблюдать установленные стандарты и правила ведения профессиональной деятельности, что приведет к большей степени их ответственности и надежности. Во-вторых, в рамках СРО должен быть создан компенсационный фонд, средства из которого в случае необходимости будут направляться на погашение долгов управляющих компаний перед производителями энергии.


17 Августа 2015 14:59
Источник: ГК «Крикунов и Партнеры»

Читайте также:





Архив новостей