Миллион с квадратного метра – разница в цене видовых квартир Москвы и Подмосковья

ЖК «Загорье»      ЖК «Загорье»

По данным Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость, средняя стоимость квадратного метра в столичной видовой квартире бизнес-класса и «одноклассовой» подмосковной новостройке отличается в 11 раз – на 1 млн рублей.

Сегодня цена «квадрата» московской видовой квартиры составляет в среднем 1,1 млн рублей. 100 тысяч рублей – средняя стоимость квадратного метра в подмосковной новостройке бизнес-класса с качественными видовыми характеристиками.

Понятие «видовые квартиры» становится более демократичным: это уже не только эксклюзив в центре столицы, но и квартиры в типовых высотках, где из окон можно наблюдать парк, лес или водоем. В Подмосковье также возводятся дома с видовыми квартирами – 15% новостроек имеют такие характеристики. Если не брать в расчет панорамное остекление, то единственным ограничением для строительства видовых квартир является лимит этажности дома – в Московской области это 9 этажей. Высотные жилые проекты – до 25 этажей – разрешены только в 15 городах Подмосковья, где численность населения превышает 100 тысяч человек. Примером может служить строящийся в г. Красногорске ЖК «Молодежный-4»: четыре секции монолитно-кирпичного дома имеют высотность 25 этажей. В г. Пушкино возводится ЖК «Фортис», где на последних 14-м и 15-м этажах предусмотрены двухуровневые квартиры. Более 25% квартир в этих жилых комплексах имеют отличные видовые характеристики.


Анализ предпочтений покупателей свидетельствует, что наибольшую значимость видовые характеристики представляют для объектов классов «люкс» и «премиум». Несколько меньше они востребованы в сегментах бизнес- и комфорт-классов. Для приобретателей жилья экономкласса первоочередными являются вопросы практические: цена, стадия готовности дома, расположение, транспортная доступность, наличие отделки и т. д.

В соответствии со спросом разнится и цена предложения. В элитных комплексах стоимость видовых объектов на 30–40% выше аналогов без панорам. В «высоком» бизнес-классе в престижных районах Москвы видовые квартиры на 20% дороже невидовых. В бизнес- и комфорт-классах разница составляет от 5 до 15%. В экономклассе она несущественная – не более 5%.

Юлиан Гутман, директор Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость:
- Если квартиры в новостройке позиционируются как видовые, покупателю важно оценить перспективы прилегающей территории – возможно, она подойдет для строительства новых зданий, и панорама за окном изменится. Самая высокая вероятность сохранности видовых характеристик у тех квартир, чьи окна выходят на архитектурные памятники, набережные, историческую застройку.

Традиционно выше остальных оценивается вид на Красную площадь. Новые элитные дома с уникальными панорамами также сконцентрированы в районах Остоженки и Пречистенки, на Саввинской и Ростовской набережных.

Помимо расположенных в центре, востребованы среди «ценителей прекрасного» современные высотные дома на западе, юго-западе и северо-западе столицы: с последних этажей отсюда открываются прекрасные виды на город. При этом стоимость квадратного метра здесь – «всего» 160–180 тыс. рублей, как, например, в высотном корпусе ЖК «Загорье» на улице Михневской, дом 8.

Высокоперспективными территориями для строительства панорамного жилья в столице считаются набережные Москвы-реки, где расположены бывшие промышленные зоны.


18 Августа 2015 10:44
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей