Colliers International назначена эксклюзивным консультантом ТРЦ «Республика Плаза» в Астане

ТРЦ «Республика Плаза» ТРЦ «Республика Плаза»

Международная консалтинговая компания Colliers International назначена эксклюзивным брокером нового суперрегионального торгового центра «Республика Плаза» в Астане. Девелопером и инвестором ТРЦ выступает компания Merey Real Estate Management. Отличительной особенностью проекта станет одна из крупнейших в городе fashion-галерея на более чем 200 магазинов, среди которых будут представлены новые для Казахстана международные и российские бренды.

ТРЦ «Республика Плаза» станет первым современным масштабным торгово-развлекательным центром на правом берегу реки Ишим, где проживает более 80% всего населения города. В данный момент основные действующие торговые центры Астаны сконцентрированы в левобережной части города. Объект удачно расположен на пересечении проспекта Республики и улицы А. Иманова - в зоне охвата нового проекта находятся два крупнейших городских района «Сарыарка» и «Алматы» с совокупной численностью населения 720 000 человек.

Общая площадь мультифункционального комплекса составит 300 000 кв. м. Строительство первой очереди (GBA 85 000 кв. м, GLA 45 000 кв. м) планируется завершить осенью 2016 года. Архитектурную концепцию ТРЦ разработало международное бюро DP Architects – ее отличают изысканная и элегантная форма фасадов, легкость и «воздушность» внутреннего пространства, которые обеспечивают большая площадь остекления и несколько атриумов. Созданием брендинга проекта занимается Air Design.

Концепция ТРЦ предполагает одну из крупнейших в городе fashion-галерею, рассчитанную на более чем 200 магазинов, в том числе, новые для Казахстана международные и российские бренды. Помимо этого в проекте предусмотрен 10-зальный кинотеатр площадью 4 000 кв. м, просторная ресторанная зона и фудкорт с 20 операторами, а также вместительный паркинг на 1500 машино-мест.

По итогам 2014 года Казахстан занимает 10 место в рейтинге глобального индекса развития розничной торговли по версии AT Kearney. С 2012 года республике удалось подняться вверх на 9 позиций и опередить такие страны, как Турция, Россия, Индия. Рынок ритейла Казахстана сейчас активно развивается, чему способствуют улучшение экономический показателей, благоприятные условия для развития бизнеса и рост доходов населения. Эти факторы в сочетании с наличием свободных торговых ниш делает этот регион привлекательным для сетевых операторов.

Баян Куатова, партнер, управляющий директор Colliers International Казахстан:

«Астана, один из крупнейших городов Казахстана с численностью населения более 850 тысяч человек, сегодня является перспективным и динамичным городом, где сосредоточена общественная, политическая и культурная жизнь страны. Астана была выбрана как место проведения международной выставки EXPO в 2017 году – «Энергия будущего», в которой примут участие более 100 стран и международных организаций, и более 2 млн посетителей. При этом столица республики занимает второе место после Алматы по объемам розничной торговли, а обеспеченность торговыми площадями в городе составляет 300 кв. м. на 1000 человек, что ниже аналогичного показателя в большинстве восточноевропейских городов».

Анна Никандрова, региональный директор департамента торговой недвижимости компании Colliers International Россия:

«Рынок Казахстана является весьма перспективным с точки зрения активно развивающихся сегодня международных и российских брендов – как уже присутствующих здесь, так и тех, кто только планирует выход в эту республику. При этом Астана является особо привлекательной – столичные функции стимулируют энергичное развитие города во всех сферах. В связи с этим растет и востребованность современных качественных проектов ТЦ, к которым торговые операторы предъявляют сегодня самые высокие требования. ТРЦ «Республика Плаза» станет именно таким проектом, который обеспечит наилучшую возможность развития для брендов, стремящихся завоевать рынок Астаны».


18 Августа 2015 11:19
Источник: Colliers International FM

Читайте также:





Архив новостей