За МКАД хорошо, а на Садовом лучше: офисный спрос возвращается в границы Старой Москвы

Praedium Praedium

Кризисная ситуация на рынке офисной недвижимости внесла существенные коррективы в процесс столичной децентрализации. Уходить за ТТК арендаторам больше невыгодно: практически за ту же арендную плату они могут снять подходящие помещения в центре Москвы.

Почти одинаково популярными во II квартале 2015 года оказались зоны между Садовым кольцом и ТТК (37%) и ТТК и МКАД (42%). Тренд на децентрализацию, при этом, поддерживается обратной тенденцией к укреплению некоторых компаний в границах Садового кольца (17%). Отметим, что в I квартале 2015 года в этой зоне было арендовано всего 3% от общего количества площадей, а в аналогичный период прошлого года – 15%. Таким образом, офисный спрос постепенно возвращается в границы Садового кольца в первую очередь из-за снижающихся ставок. Суммарно в границах ТТК арендаторы во II квартале поглотили 54% от общего спроса.

«Главной причиной роста спроса на офисы внутри Садового кольца являются существенно снизившиеся ставки. По сути, арендатор А класса за ТТК сегодня может позволить себе качественный В+ в пределах Садового кольца, не увеличивая свои расходы на аренду, а в ряде случаев и снижая их» - комментирует Роман Щербак, директор департамента офисной недвижимости компании Praedium.

Примечательно также, что постоянное увеличение тарифов на платную парковку внутри Садового и Третьего транспортного кольца отнюдь не отпугивает потенциальных арендаторов, а позволяет им найти новые причины для торга с собственником: «Отсутствие собственной парковки в БЦ позволяет арендатору договориться о дисконте с собственником офиса, что также делает офисы внутри СК теперь более привлекательными» - отмечает эксперт.


18 Августа 2015 11:38
Источник: Praedium Oncor International

Читайте также:





Архив новостей