На мастер-классе в Управлении Росреестра рассказали о преимуществах электронной регистрации

Егор Галаев - мастер-класс Егор Галаев - мастер-класс

19 августа 2015 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели мастер-класс по госрегистрации прав и сделок в электронном виде.

Сегодня в Управление Росреестра по Челябинской области были приглашены представители банков и строительных организаций. Для них под председательством заместителя руководителя Управления Марины Ворониной был проведен мастер-класс об осуществлении государственной регистрации прав и сделок с объектами недвижимого имущества в электронном виде. Разъяснения по данной теме и ответы на поступившие вопросы также давали заместитель руководителя Управления Ольга Смирных и начальник отдела организации, мониторинга и контроля Эрика Шабурникова.

Презентацию сервисов на Портале Росреестра, позволяющих заявителю, сидя за своим компьютером, зарегистрировать право собственности или сделку с недвижимостью, провел начальник отдела эксплуатации информационных систем Егор Галаев. Он наглядно на большом экране продемонстрировал пошагово весь процесс от вхождения в раздел «Электронные услуги и сервисы» на Портале до момента получения готового документа: выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В ходе мастер-класса поступило много вопросов. Из ответов на них участники мероприятия узнали, что электронная регистрация занимает меньше времени (3-4 дня), а размер госпошлины (для физлиц) на 30% меньше, что юридически свидетельство о регистрации и электронная выписка из ЕГРП равнозначны. Один из представителей застройщика поинтересовался, как можно будет узнать, что электронная регистрация состоялась. В разъяснении было сказано, что заявителю на электронную почту будут приходить сообщения о процессе прохождения документов. Кроме того, большой объем информации можно самостоятельно отслеживать с помощью раздела «Проверка электронных документов» на Портале Росреестра.

Заместитель руководителя Управления Марина Воронина: Электронный формат получения услуг Росреестра имеет ряд преимуществ, особо он значим для активных участников рынка недвижимости. Вместе с тем, и физическим лицам, к примеру, тем, кто оформляет в банке ипотеку, удобнее воспользоваться ее электронным оформлением, чем несколько раз посещать офисы Управления Росреестра. 


Читайте также:





Архив новостей