Ниже плотность населения – выше комфорт проживания

ЖК «Спортивный квартал» ЖК «Спортивный квартал»

Многочисленные исследования, проведенные в разных странах, показывают, что комфортную среду обитания человека формируют не только качественное жилье, хорошие дороги и насыщенная инфраструктура, но и низкая плотность населения. Аналитики компании «Метриум Групп» подготовили рейтинг районов Новой Москвы, в которых этот важный для комфорта показатель сохранится на низком уровне даже после ввода всех реализуемых сегодня жилых комплексов.

Плотность населения в Новомосковском и Троицком административных округах Москвы в принципе является очень низкой по меркам столицы. В среднем, этот показатель составляет 201,74 человек на квадратный километр. Для сравнения - в Центральном административном округе на каждый квадратный километр приходится 11,5 тыс. человек. Однако в Новой Москве сегодня ведется активная застройка жильем. И в ближайшие несколько лет численность населения здесь существенно возрастет. Соответственно, увеличится и плотность.

При этом строительство жилья ведется крайне неравномерно. Так, в поселении Сосенское сегодня возводятся 10 жилых комплексов. То есть чуть менее трети от общего количества проектов. В общей сложности находящиеся в продаже корпуса рассчитаны на 8,6 тыс. квартир. Это 20,9% от общего количества квартир в реализуемых на текущий момент жилых комплексах.

Всего же в Новой Москве насчитывается 5 локаций, в которых в общей сложности ведутся продажи в 23 жилых комплексах (65,7% от общего количества проектов на первичном рынке Новой Москвы). Суммарно корпуса, в которых ведутся продажи, рассчитаны на 28,5 тыс. квартир (69,1% от общего количества). К этим районам относится уже упомянутое поселение Сосенское, а также поселения Московский и Внуковское, городские округа Щербинка и Троицк.

По данным оценки численности населения на 1 января 2015 года средняя плотность по указанным пяти районам Новой Москвы составляет 941 человек на квадратный километр. Если же рассматривать отдельные локации, то в Щербинке этот показатель составляет 5,4 тыс. чел./кв. км, а в Троицке – 2,9 тыс. чел./кв. км.

Когда же будут введены в эксплуатацию все реализуемые сегодня новостройки, плотность населения существенно возрастет. Аналитики компании «Метриум Групп» спрогнозировали изменение плотности населения по всем районам Новой Москвы, где на сегодняшний день возводится новое жилье и ведутся первичные продажи. Расчет был сделан исходя из среднего размера домохозяйства в Москве, который согласно последней переписи на численности составляет 2,7 человека.

«Обычно численность населения жилого комплекса рассчитывается исходя из показателя 18 кв. м на одного человека, - комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Однако эта цифра является довольно условной и далеко не всегда отражает реальную ситуацию. На современном рынке недвижимости нередки ситуации, когда семья с одним-двумя детьми покупает однокомнатную квартиру, не имея средств на более просторное жилье, а семья без детей приобретает «трешку». Поэтому расчет по среднему размеру домохозяйства является более показательным».

Согласно произведенному аналитиками «Метриум Групп» расчету, в самых застраиваемых на сегодняшний день районах Новой Москвы плотность населения может возрасти до четырех раз. К примеру, в поселении Внуковское на текущий момент этот показатель составляет 253,5 человек на квадратный километр, а с учетом проектной мощности реализуемых на сегодняшний день корпусов он увеличится до 1010,1 чел./кв. км.[1]

При этом эксперты отмечают, что в ряде районов Новой Москвы, даже несмотря на большие объемы строящейся недвижимости, плотность населения существенно не увеличится даже после ввода в эксплуатацию всех реализуемых сегодня проектов. Специалисты «Метриум Групп» составили рейтинг из пяти локаций, где этот показатель сохранится на комфортном для проживания уровне еще долгое время.

Первое место – поселение Новофедоровское

Плотность населения на текущий момент: 43,4 чел./кв. км

Прогнозируемая плотность населения: 89,7 чел./кв. км

В поселении Новофедоровское на сегодняшний день реализуется один жилой комплекс – Эко-район «Борисоглебское». Помимо того, что данный проект расположен в одном из самых малонаселенных районов Новой Москвы, эта новостройка выделяется на фоне остальных ЖК на локальном рынке самыми доступными ценами: стоимость квартиры начинается от 1,83 млн рублей.

Второе место – поселение Первомайское

Плотность населения на текущий момент: 67,7 чел./кв. км

Прогнозируемая плотность населения: 107,1 чел./кв. км

В Первомайском первичные продажи сегодня ведутся в двух проектах: ЖК «Ново-Никольское» и Экопарк «Горчаково». Стоимость квартир начинается от 3,6 млн и от 3,73 млн рублей соответственно.

Третье место – поселение Марушкинское

Плотность населения на текущий момент: 125,1 чел./кв. км

Прогнозируемая плотность населения: 173,9 чел./кв. км

Жилой комплекс «Марушкино» - это единственная на сегодняшний день новостройка, в которой ведутся продажи в поселении Марушкинское. Впрочем, реализация квартир здесь совсем скоро будет завершена – в продаже осталось менее 10 лотов. Цены начинаются от 4,2 млн рублей.

Четвертое место – поселение Киевский

Плотность населения на текущий момент: 182 чел./кв. км

Прогнозируемая плотность населения: 191,2 чел./кв. км

Поселение Киевский в данный момент является самым отдаленным районом Новой Москвы, в котором продаются квартиры на первичном рынке – расстояние от МКАД по Киевскому шоссе составляет почти 45 км. Здесь возводится жилой комплекс «Престиж», цены на квартиры в котором начинаются от 3,4 млн рублей.

Пятое место – поселение Филимонковское

Плотность населения на текущий момент: 184 чел./кв. км

Прогнозируемая плотность населения: 365,1 чел./кв. км

В поселении Филимонковское реализуется один из самых востребованных среди покупателей проектов в Новой Москве – жилой комплекс «Спортивный квартал». Популярность проекта обусловлена несколькими факторами: близость к МКАД, полный набор собственной инфраструктуры, в том числе и одна из самых современных и профессионально оборудованных школ олимпийского резерва в России, а также привлекательные цены: стоимость квартир начинается от 2,55 млн рублей.

«Низкая плотность населения во всем мире является очень важным критерием комфортности проживания, - говорит Мария Литинецкая. – В рейтинге самых удобных для жизни городов мира по версии международной консалтинговой компании Mercer за 2015 год, Москва находится на 167 месте. В том числе и по причине очень высокой плотности населения. В старых границах столицы этот показатель составляет 11,1 тыс. человек на квадратный километр, в то время как по европейским нормативам комфортной является плотность до 1,5 тыс. человек на кв. км. Во многих районах Новой Москвы эта норма существенно превышена. Однако до сих пор здесь остаются места, где до достижения данной отметки еще довольно далеко. Соответственно, в таких районах меньше нагрузка на инженерную и социальную инфраструктуру, на дороги и общественный транспорт. Это позволяет жителям чувствовать себя более свободно и наслаждаться жизнью. Кроме того, в локациях с самой низкой плотностью населения представлены и самые доступные по цене проекты Новой Москвы – жилые комплексы «Спортивный квартал» и «Борисоглебское».



[1] Здесь и далее приведены цифры, которые не учитывают уже сданные и введенные в эксплуатацию жилые комплексы и корпуса. Расчет производился только по тем корпусам, в которых велись первичные продажи по состоянию на конец 2 квартала 2015 года.


19 Августа 2015 11:00
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей