«Великое переселение» арендаторов на офисном рынке завершено

Офисная недвижимость Офисная недвижимость

Первая половина 2015 года на рынке офисной недвижимости В и С-класса прошла под знаком «ротации арендаторов». Однако уже сейчас процесс практически завершен и в ближайшей перспективе серьезных изменений не будет, - уверены специалисты ГК «ЭКООФИС».

По словам собственника ГК «ЭКООФИС» Андрея Ковалева, главной тенденцией первых месяцев 2015 года в офисах среднего класса стала ротация арендаторов, которая в некоторые моменты достигала 25-30%. Главная причина преждевременного расторжения договоров аренды – сложности в бизнесе, которые вынуждают компании либо прекращать свою деятельность, либо сокращать штат и отказываться от части офисной площади. В то же время пустующие площади занимают компании, переезжающие из дорогостоящих офисов класса А.

«Еще одна характерная тенденция – переход в борьбе за арендатора из «ценовой» в «сервисную» плоскость, - отмечает Андрей Ковалев. – Демпинг не приносит результатов. Сегодня проект в сфере коммерческой недвижимости становится успешным только при наличии грамотной управляющей компании, которая умеет быстро и гибко реагировать на все изменения рыночной конъюнктуры. Именно это позволяет привлечь в проект потенциальных арендаторов (которых сейчас гораздо меньше, чем вакантных площадей) и обеспечить быструю заполняемость.»

Средние рублевые ставки аренды по объектам ГК «ЭКООФИС» в течение первого полугодия 2015 года оставались на уровне ноября – декабря 2014 года. При этом за счет проведения акций средняя цена снизилась на 5-10% по сравнению с первым полугодием 2014 года.

«Думаю, второе полугодие 2015 года будет несколько стабильнее. Ротация арендаторов составит не более 10-15%, - уверен Андрей Ковалев. – Компании, бизнес которых не выдержал кризиса, уже ушли с рынка, а остальные более-менее освоились в новых условиях. Цены, скорее всего, так же останутся стабильными. По крайней мере, в объектах класса В и С. Ведь арендные ставки здесь привязаны к рублю и даже значительные скачки валютного курса серьезного влияния на них не окажут. С другой стороны, платежеспособность арендаторов также, скорее всего, в ближайшие месяцы останется на прежнем уровне.»


19 Августа 2015 12:04
Источник: ЭКООФИС

Читайте также:





Архив новостей