Как поставить на кадастровый учет земельный участок под многоквартирным домом

Земляк Анастасия Николаевна Земляк Анастасия Николаевна

На сегодняшний день вопрос о порядке формирования земельных участков под многоквартирными домами и постановки их на государственный кадастровый учет является актуальным для многих жителей Челябинской области. Разобраться в этой сложной теме поможет начальник отдела учета земельных участков филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Земляк Анастасия Николаевна.

Кому может принадлежать земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, и кто имеет право подавать документы на государственный кадастровый учет данного земельного участка?

А.Н.: Начнем с того, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в данном доме.

Постановка на государственный кадастровый учет может быть осуществлена как органами местного самоуправления, так и собственниками многоквартирного дома. Во втором случае необходимо будет выбрать уполномоченное лицо, которое будет представлять интересы жильцов перед соответствующими органами.

Что происходит далее?

А.Н.: Далее происходит формирование границ земельного участка. Для этого необходимо обратиться в Администрацию города с заявлением и всеми необходимыми документами. После этого в течение месяца Администрация обеспечивает формирование границ и утверждает схему расположения земельного участка на кадастровом плане.

Следующий этап — межевание земли под многоквартирным домом, что позволит собственникам этого строения реализовать право на землю под домом и придомовую территорию.

После того как установлены границы земельного участка и произошло межевание земли под многоквартирным домом, каков следующий шаг?

А.Н.: Со всеми необходимыми документами и заявлением следует обратиться на пункт приема документов Кадастровой палаты по Челябинской области или в МФЦ, также можно воспользоваться сервисами официального сайта Росреестра, для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

После осуществления государственного кадастрового учета (в соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2004 №89-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации») земельный участок перейдет в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.


Читайте также:





Архив новостей