Москвичи решат, каким будет парк на месте полигона в Некрасовке

Проект парка в Некрасовке Проект парка в Некрасовке

Горожане в «Активном гражданине» выберут инфраструктуру парка, который будет разбит в Некрасовке в рамках уникального проекта рекультивации территории бывшего полигона площадью 17га.

Концептуальный план первого в России рекультивированного парка предполагает очистку и благоустройство территории Некрасовского ТБО на границе Москвы и Люберец. С 90-х гг. на 17 га полигона хранились остатки разобранных гостиниц «Москва» и «Россия». Экологически пробы грунта и подземных вод подтвердили пригодность территории для создания на ней парка семейного отдыха. При организации парковой зоны планируется сохранить рельефные особенности территории с перепадом высот на склонах до 35 метров. Ландшафтные изыскания территории продолжаются.

В «Активном гражданине» москвичи выберут, какие инфраструктурные элементы украсят некрасовский парк — площадки для детского отдыха, выгула собак, спорта, пикников и барбекю, скейтпарк, скалодром, пешеходные, беговые, велосипедные маршруты или дорожки для роликов. По правилам голосования можно выбрать до 4 вариантов ответа или предложить свою идею обустройства нового парка.

«На первом этапе компания-инвестор провела исследовательские работы, в ходе которых создана сеть скважин, в частности, получены данные о строении тела полигона ТБО, характеристиках грунтов, особенностях состава подземных вод и фильтрата, радиологической и газогеохимической обстановке территории. В ходе радиометрического обследования участка полигона радиационные аномалии выявлены не были, — рассказывает руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. – В данный момент ведутся работы по непосредственному проектированию благоустройства, а в следующем году уже приступят к рекультивации объекта и созданию рекреационной зоны. Кроме этого, в данный момент проводятся изыскания заключительного этапа, позволяющие получить расчетные нагрузки на склоны и определить мероприятия по укреплению склонов с учетом формирования ландшафта парка».

Архитектурный критик, журналист, колумнист Григорий Ревзин считает, что стремление московских властей рекультивировать и обустроить Некрасовку вполне понятно. «У нас юг Москвы считается депрессивным. Так получилось, еще по генплану 1937 года, что все предприятия были перенесены на юг города. Соответственно эта зона — юг, юго-восток, исторически менее престижна, чем север, северо-запад, поэтому появление здесь какого-то аттрактора — это позитивный аспект. Чтобы можно было говорить о каком-то бизнес-плане, должна быть жилая застройка, а если и делать парк, то это должен быть парк аттракционов, что-то вроде русского «Диснейленда».

Блогер Аркадий Гершман считает, что в данном случае нужно максимально использовать рельеф «горки»: «В летний период можно создавать трассы для маунтинбайка, зимой — для спусков на ледянках или лыжах».

Национальный эксперт Центра ЮНИДО в России, координатор проекта «Создание в России Межрегионального центра по утилизации потенциально опасных и промышленных отходов» Владимир Марьев подчеркивает, что такие проекты уже существуют в странах Европы и Азии. В качестве примеров успешной рекультивации можно назвать полигоны в Хельсинки, Копенгагене, Сеуле, а также на территории Японии — под Нагоей и в Китакюсю.

Проект рекультивации и благоустройства парка планируют завершить в 2017 году. Ближайшей зимой предполагается окончание разработки проектной документации, а весной 2016 года окончание ее согласования во всех необходимых экспертизах.


19 Августа 2015 14:54
Источник: Активный гражданин

Читайте также:





Архив новостей