Наличие права приносит и обязанность!

Управление Росреестра Управление Росреестра

Быть собственником недвижимости – это не только право, но и большая ответственность, связанная с необходимостью освоения принадлежащего имущества, поддержания его в надлежащем состоянии, недопущения приведения надела к запустению. Эти обязанности закреплены законодательно и в случае неисполнения гражданин наказывается штрафом от 20 000 рублей.

Отметим, что сотрудниками Управления Росреестра по Курганской области работа по мониторингу земель, приведенных в плачевный вид из-за не освоения, ведется регулярно. Для того чтобы помочь гражданам отказаться от земель, которые они не готовы или не хотят осваивать, а тем самым оградить их от наложения штрафных санкций ощутимо бьющих по семейному бюджету, Управление Росреестра и местные власти ведут разъяснительную работу с населением.

В Куртамышском районе практикуются выезды в населенные пункты по разъяснению положений Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Так, после посещения выездной комиссии и проведения собрания с жителями Косулинского сельсовета, население данной территории активно стало отказываться от прав собственности на земельные доли в пользу муниципалитетов.

Кроме того, понимая необходимость проводимой работы, Куртамышский отдел Управления и администрация Куртамышского района достаточно тесно взаимодействуют по обозначенному направлению. В настоящее время проводится компания по работе с невостребованными земельными долям. Разместив в районных средствах массовой информации, статьи разъяснительного характера о правах и обязанностях землепользователей, администрации поселений подали ряд исковых заявлений о признании права муниципальной собственности на эти земли. Благодаря общим усилиям в ближайшее время по решениям судебных органов из невостребованных паев в копилку муниципалитетов перейдет более 160 долей.

Получить подробную информацию о процедуре государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок (земельную долю) вследствие отказа от права собственности, вы можете в территориальных отделах Управления.


20 Августа 2015 06:25
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей