Мнения москвичей в вопросе о продлении амнистии на перепланировку разделились

Перепланировка квартиры Перепланировка квартиры

Позиции «за» и «против» изменения правил переустройства квартир в проекте «Активный гражданин» набрали одинаковое число голосов, порядка 30%.

Результаты электронного референдума показали, что москвичи не единодушны в вопросе правил перепланировки. 82 тыс. столичных жителей (36%) поддержали продление амнистии на 2-3 года. 76 тыс. москвичей (33%) высказались в пользу возвращения штрафов за несогласованную перепланировку, 57 тыс. (25%) жителей переадресовали вопрос специалистам, а 14 тыс. (6%) не смогли определиться с ответом.

За последние три года процедура утверждения перепланировки в московских квартирах была значительно упрощена. Во-первых, был сокращен перечень работ, требующих согласования и список документов, необходимый для получения разрешения. Например, не требует разрешения перестановка отопительных и газовых приборов без прокладки дополнительных подводящих сетей и устройство проемов в ненесущих перегородках, исключая межквартирные. Часть документов стало возможным предоставлять в электронном виде. Во-вторых, был разработан каталог со 127 типовыми вариантами перепланировок квартир в жилых домах массовых серий, позволяющий сократить временные и материальные затраты жильцов на разработку проекта перепланировки и его регистрацию.

Согласно действующему Постановлению Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах», без взимания штрафов изменения в квартире можно узаконить в случае, если они не повлияли на безопасность дома. Собственник жилья должен обратиться в службу «одного окна» Мосжилинспекции или в МФЦ с заявлением, копиями документов на квартиру, техническим паспортом помещения и письменным согласием на перепланировку от всех собственников.

«Те, кто хотел использовать свое право на «амнистию», имели возможность это сделать и, скорее всего, его реализовали», — подчеркивает заместитель начальника Мосжилинспекции Эдуард Иванцов. За 4 года им воспользовалось более 14 тысяч владельцев недвижимости.

Подготовленный Мосжилинспекцией проект о внесении изменений в постановление Правительство Москвы от 25 октября 2011 г. № 508-ПП в части амнистии находится на рассмотрении в Правовом управлении Правительства Москвы. Решение по нему может быть принято до конца сентября.



20 Августа 2015 15:07
Источник: Активный гражданин

Читайте также:





Архив новостей