Представителям зауральских СМИ рассказали об имущественных налогах и кадастровой оценке

Управление Росреестра Управление Росреестра

На вопросы журналистов отвечали заместители руководителей УФНС России по Курганской области Александр Терентьев и Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов.

Открывая мероприятие, Александр Терентьев напомнил, что согласно действующему законодательству обязанность по исчислению имущественных налогов для физических лиц лежит на налоговых органах, но делают это они на основе сведений, представляемых регистрирующими органами. Среди них основными поставщиками информации выступают Росреестр и ГИБДД. Отметив, что в текущем году налог был начислен более чем 532 тысячам жителей Зауралья, представитель налоговой инспекции также обратил внимание, что далеко не все налогоплательщики готовы без дополнительных напоминаний исполнять свои обязанности по оплате налогов. Также Александр Терентьев напомнил, что уже второй год подряд квитанции на уплату налога отправляются зауральским налогоплательщикам из Уфы. Отправителем письма указан филиал ФКУ «Налог-сервис «ФНС России» в республике Башкортостан, которому переданы функции централизованной печати и массовой рассылки налоговых документов. Это позволяет осуществлять качественную доставку и значительно экономит бюджетные средства. К налоговому уведомлению прилагаются платежные документы на оплату налога (налогов), а также бланк Заявления об уточнении сведений. Заполнив бланк, можно обратиться в налоговую инспекцию, сформировавшую уведомление, и сообщить об ошибке (не представлена льгота, объект налогообложения не принадлежит налогоплательщику или наоборот какого-то объекта имущества в уведомлении не хватает и т.д.).

Также представитель региональной налоговой инспекции рекомендовал жителям области воспользоваться возможностями сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на ведомственном сайте. С помощью которого можно проконтролировать правильность начисленных налогов по объектам имущества, находящимся в собственности, распечатать налоговое уведомление и даже оплатить налоги через один из банков-партнеров. Удобство и простоту данного сервиса по достоинству оценили уже более 145 тысяч налогоплательщиков Курганской области.

Не могли участники пресс-конференции обойти стороной и один из важнейших вопросов, интересующих сегодня многих собственников недвижимости. Связано это с внесением изменений в налоговое законодательство и поэтапный переход к начислению налогов на недвижимое имущество на основе кадастровой стоимости. Хотя изменения в Налоговый кодекс вступили в силу уже с 1 января 2015 года, законодатель предоставил региональным властям возможность воспользоваться пятилетним переходным периодом для внедрения нового порядка. Пока только 28 регионов России перешли на налогообобложение недвижимости по кадастровой стоимости. Остальные регионы, включая Зауралье, к их числу не относятся, но готовиться к жизни в новых экономических условиях необходимо уже сейчас. Поскольку одной из важнейших составляющих для начисления нового налога должна стать кадастровая стоимость объектов недвижимости, заместитель руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов в своем выступлении рассказал о специфике и задачах государственной кадастровой оценки недвижимости, порядке осуществления данной оценки и роли Росреестра в этой работе.

В своем выступлении представитель Управления Росреестра проинформировал присутствующих об актуальности и основных результатах кадастровой оценки по различным видам объектов недвижимости, в том числе в разбивке по категориям и видам разрешенного использования земель. Сегодня в государственный кадастр недвижимости включены сведения об оценке порядка 645 тысяч земельных участков и 710 тысяч объектов капитального строительства (дома, квартиры, гаражи, дачи и пр.). Как заверили представители Управления Росреестра и налоговой службы за последние 2-3 года во взаимодействии с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области, другими органами власти проведена большая совместная работа по сопоставлению сведений, содержащихся в базах данных ведомств, с целью обеспечения их актуальности и достоверности, поэтому оба управления к введению нового порядка налогообложения в целом готовы.

Подробно остановился Валерий Мохов на том, где и как можно получить справочную информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимости. Отдельно были затронуты вопросы оспаривания результатов кадастровой оценки. Валерий Мохов привел основные результаты работы действующей при Управлении комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости: за 7 месяцев 2015 года в комиссию поступило 59 заявлений, в том числе 5 заявлений в отношении объектов капитального строительства, 54  по земельным участкам. Проведено 11 заседаний комиссии, по результатам рассмотрения представленных заявлений суммарная кадастровая стоимость по объектам, в отношении которых поступили заявления об оспаривании оценки, снизилась с 1,5 млрд до 560 млн рублей.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, представители налоговой службы и регионального Росреестра единодушно отметили, что при всех возможных вопросах к кадастровой оценке и методике начисления налога на ее основе, данный вид оценки является более объективным и универсальным по отношению к используемым сейчас для объектов капитального строительства расчетам на основе инвентаризационной стоимости. Кроме того, сам механизм перехода к исчислению налога на основе кадастровой стоимости содержит в себе возможности для более «тонкой» настройки налогообложения, включая открытость сведений и прозрачный механизм оспаривания результатов кадастровой оценки в случае несогласия с её результатами.


21 Августа 2015 06:06
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей