Как стать арбитражным управляющим

Управление Росреестра Управление Росреестра

В период экономического кризиса все больше организаций стали неспособны рассчитаться с долгами. В отношении них были введены процедуры банкротства.  Ведение процедур банкротства осуществляет арбитражный управляющий.

Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом только одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Для вступления в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих необходимо соответствовать ряду обязательных условий. Арбитражный управляющий должен иметь высшее образование, стаж работы на руководящих должностях не менее чем год и пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем шесть месяцев или стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года, необходимо сдать теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих, заключить со страховой организацией договор обязательного страхования ответственности и внести в саморегулируемую организацию вступительные взносы, размер которых устанавливается самостоятельно саморегулируемой организацией арбитражных управляющих. Также, в качестве обязательного условия, Закон о банкротстве указывает на требование об отсутствии наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения, либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления, отсутствие судимости за совершение умышленного преступления. Кроме того, обязательным условием является отсутствие в течение трех лет до дня представления в саморегулируемую организацию заявления о вступлении в члены этой саморегулируемой организации факта исключения из числа членов этой или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих в связи с нарушением требований законодательства Российской Федерации, не устраненным в установленный саморегулируемой организацией срок или носящим неустранимый характер.

 Необходимо отметить, что саморегулируемая организация арбитражных управляющих, при приеме в члены организации, может устанавливать и дополнительные требования к кандидатам, установленные как законодательством о банкротстве, так и внутренними документами организации.

Одним из направлений деятельности Управления Росреестра по Курганской области, является участие в организации подготовки арбитражных управляющих и принятии теоретического экзамена, а также выдачи лицам, успешно сдавшим теоретический экзамен по Единой программе подготовки арбитражных управляющих, свидетельств установленного образца о сдаче теоретического экзамена.

Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 10.12.2009 №517 утверждена Единая программа подготовки арбитражных управляющих. Слушатели получают необходимые знания не только в области законодательства о несостоятельности (банкротстве), но и оценочной деятельности, бухгалтерского учета, налогообложения, административного, гражданского и уголовного права.

На протяжении ряда лет на территории Курганской области  обучение  по Единой программе подготовки арбитражных управляющих проводит НОУ «Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров». С 2005 года в НОУ «МРЦПК» прошли обучение и успешно сдали экзамен 118 слушателей.

По вопросам прохождения обучения по единой программе подготовки арбитражных управляющих на территории Курганской области можно обратиться за разъяснениями в Управление Росреестра по Курганской области (тел. 64-21-21) и в НОУ "Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров" (тел. 24-20-49).


21 Августа 2015 06:09
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей