«МИЭЛЬ»: ТОП-10 названий улиц, на которых нравится жить

ЖК «Остров Эрин» ЖК «Остров Эрин»

Как известно, выбор названия жилого комплекса или поселка – важная часть маркетинговой концепции, призванная выделить проект из массы других и вызвать у покупателя нужные ассоциации. Но если название ЖК при необходимости можно сменить, то изменить адресную составляющую, в частности наименование улицы, намного сложнее. При том для жителей название улицы, на которой они живут, как оказалось, весьма важно. ГК «МИЭЛЬ» провела опрос покупателей жилья в ЖК «Андерсен» и ЖК «Остров Эрин» и выяснила, на каких улицах они хотели бы жить при наличии самостоятельного выбора.

Принципы наименований

«Американская и европейская практики топономики улиц отличаются от российской, которая во многих случаях привязана к географии мест или историческим деятелям. Преимущество названия улицы по географическому признаку или в честь известных персон очевидны – это удобная навигация. Например, в СВАО есть целый микрорайон, улицы в котором названы именами северных полярников. Соответственно, это удобно для ориентирования – если слышишь название Берингов проезд, например, то сразу понятно, что речь идет о северо-востоке Москвы. Однако очевидные плюсы таких названий улиц не всегда воспринимаются позитивно самими жителями», – комментирует директор по маркетингу ГК «МИЭЛЬ» Наталья Кац.

Чего же хотят сами жители, ГК «МИЭЛЬ» решила узнать непосредственно у них. В опросе приняло участие 170 человек, которых просили ответить на три вопроса анкеты:

- на улице с каким названием вам было бы приятно жить? можно было выбрать несколько наименований;

- оцените названия улиц в ЖК «Андерсен» и «Остров Эрин», нравятся ли они вам и почему?;

- на улице с каким названием вы бы НЕ хотели жить?

Любимые улицы

Наиболее популярной оказалась улица Цветочная. На улице с таким названием предпочли бы жить 47% опрошенных женщин и, что неожиданно, 30% мужчин. Второе место поделили улицы Весенняя и Солнечная – эти названия нравятся каждому шестому респонденту. Из других «природных» наименований популярностью пользуются Садовая, Луговая, Сиреневая улицы. Значительная часть опрошенных выбрали бы для своей улицы фруктово-ягодную тематику. Пожить на Абрикосовой или въезжать на Виноградную хотели бы около 15% респондентов.

7% респондентов отметили, что им было бы приятно жить на бульваре или аллее, которые ассоциируются с более приватной и одновременно зеленой зоной, нежели улица и переулок. Но многие также уточнили, что название улицы должно сочетаться с общей концепцией жилого комплекса. Заслуживают внимания комплексы, где эта связь еще дополнена архитектурной и природной составляющей. Например, на 11 км Калужского шоссе находится ЖК «Андерсен», названный в честь известного датского сказочника. Черты Дании в поселке – это, в первую очередь, узнаваемая архитектура и живописная природа. На данный момент в жилом комплексе уже утверждены названия трех улиц: Андерсена, Буковая Аллея и Нильса Бора. Если улица Буковая аллея большинству опрошенных жителей комплекса «Андерсен» нравится, то отзывы относительно названия улиц в честь Андерсена и Нильса Бора неоднозначны. Часть респондентов не очень хочет жить на улице, названной в честь кокой-то персоны. Другие оказались приверженцами российской культуры, и предпочли бы, например, жить на улицах Маяковского или Шереметьева, а не на улице, названной в честь зарубежного деятеля, несмотря на общую европейскую концепцию ЖК.

Многие жители комплексов, в названиях которых есть отсылки к определенным странам, предпочли бы видеть «национальной принадлежности» ЖК в самой концепции поселков. Например, в жилом комплексе «Остров Эрин», названном древним ирландским именем, концепция ирландского города проявляется как в архитектуре, так и в названии улиц. Здесь есть улица Изумрудная долина, получившая свое название в честь «изумрудного острова», как часто называют Ирландию из-за обилия растительности. Характерной особенностью Ирландии являются частые дожди и туманы, что нашло выражение в названии улицы Туманной.

Кроме того, 3% опрошенных, в основном женщины-респонденты, отметили, что хотели бы жить на улицах с «эзотерических» названиями: улица Счастья, улица Гармонии, аллея Удачи, бульвар Любви.

Нелюбимые улицы

На вопрос о том, на улице с каким названием они бы не хотели проживать, большинство опрошенных ответили, что им не нравятся «советские» названия, которых в любом российском городе предостаточно. К улицам, вызывающим не всегда приятные ассоциации с СССР, респонденты отнесли Коммунистическую, Советскую, Пионерскую, Дзержинского, переулок 60 съезда КПСС, улица 70-летия Октября и т.п. Несколько респондентов упомянули в этой связи Коммунарку как не очень благозвучное название для нового микрорайона.

Почти треть респондентов ответили, что им не нравятся тривиальные (стандартные) названия улиц, такие как Новая, Почтовая, Строителей, Юбилейная, Заречная и т.д. Около 10% опрошенных, при возможности самостоятельного выбора названия улицы, не стали бы называть ее именем кого бы то ни было.

ТОП-10 названий улиц, на которых нравится жить

Место в рейтинге

Название улицы

Доля опрошенных

1

Цветочная

47%

2

Весенняя, Солнечная

17%

3

Абрикосовая, Виноградная

15%

4

Садовая, Луговая, Березовая

13%

5

Изумрудная

11%

6

Липовая аллея, Ратушная улица

8%

7

Рождественская

7%

8

Сиреневый бульвар

6%

9

Улица Маяковского

4%

10

Улица Радости, Гармонии, Счастья

3%


21 Августа 2015 13:17
Источник: МИЭЛЬ

Читайте также:





Архив новостей