Жителям Челябинской области рассказали о порядке предоставления сведений из ГКН

Кадастровый учет Кадастровый учет

У каждого человека может возникнуть ситуация необходимости продажи, покупки, дарения земельного участка или иной недвижимости, в этом случае ему могут потребоваться сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости (ГКН). Какие шаги необходимо предпринять для получения сведений из ГКН в отношении земельных участков и объектов капитального строительства на прошедшей «горячей линии» рассказали специалисты филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Юлия Панченко и Танзиля Хисамова.

Сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц. Чтобы не получить отказ в предоставлении сведений из ГКН, необходимо строго следовать порядку подачи документов на данную госуслугу.

В первую очередь, необходимо подготовить документы для подачи запроса в Кадастровую палату: документы удостоверяющие личность и запрос о предоставлении сведений из ГКН (бланк можно найти на сайте Управления Росреестра по Челябинской области в разделе Кадастровый учет - О ФГБУ "ФКП Росреестра" - Бланки и реквизиты). Далее, после того как подготовлены необходимые документы, нужно выбрать один из предложенных способов подачи запроса в Кадастровую палату: можно воспользоваться сервисом официального сайта Росреестра (услуга: Получение сведений из государственного кадастра недвижимости), направить запрос в электронном виде с использованием веб-сервисов, обратиться на пункт приема документов Кадастровой палаты или МФЦ, либо направить запрос почтовым отправлением в Кадастровую палату по местонахождению участка или иного объекта недвижимости.

После подачи документов на сайте Росреестра можно оперативно отслеживать статус рассмотрения своего заявления с помощью электронного сервиса «Проверка статуса запроса» независимо от того, каким способом были поданы документы.

В течение 5 рабочих дней с момента поступления запроса, запрашиваемые сведения из ГКН выдаются заявителю лично в виде кадастровой выписки об объекте недвижимости, кадастрового паспорта объекта недвижимости, кадастрового плана территории, кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, копии документа, на основании которого сведения об объекте внесены в ГКН.

Отметим, что сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляются бесплатно. Стоимость прочих сведений из ГКН варьируется от 150 до 2 400 рублей, в зависимости от того какой документ был заказан и в каком виде его предоставили (бумажном/электронном).


Читайте также:





Архив новостей