Сколько заводов можно купить на средства, вырученные с продажи элитного рынка

Элитная недвижимость Подмосковья Элитная недвижимость Подмосковья

Сегодня информационное поле кипит противоречивыми мнениями, подогретыми решениями властей об уничтожении санкционной продукции, паническими заявлениями в СМИ о неизбежном крахе рынка недвижимости и сомнениями общественности по поводу реальных перспектив импортозамещения. На этом фоне специалисты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY проанализировали, как можно было бы распорядиться некоторыми российскими активами с пользой для общего блага.

Цель: В качестве наглядного продукта импортозамещения эксперты выбрали молокоперерабатывающую отрасль, которая является самой насущной для населения любой страны. Итак, для того чтобы в полной мере реализовать генеральную стратегию, в первую очередь необходимо развить сырьевую зону. Однако даже небольшая в рамках всей отрасли, ферма потребует существенных вложений. «Если говорить о замкнутом цикле производства, включающем скот, оборудование, корма, удой, землю и прочее и исходить из расчета, что одна молочная голова дает 8-10 тонн молока в год, то ферма в 1000 голов обойдется в 12-13 млн долларов» - говорит директор по развитию группы компаний «Фудлэнд» Андрей Дахнович.

Актив: Теперь обратимся к имеющимся активам. Если взять весь элитный первичный рынок объектов, расположенных по Рублево-Успенскому шоссе (включая открытую и закрытую экспозицию) и сложить стоимость предложения, мы получим 425,3 млн долларов. Этой суммы хватит для того, чтобы организовать порядка 30 ферм (по 1000 голов каждая). Правда, стоит оговориться, что полученный таким образом объем молочного сырья сможет удовлетворить лишь 1% потребностей россиян в конечном продукте.

Цель: «В развитой сырьевой зоне практически в любой стране крупный по мировым меркам завод, перерабатывающий 2,5 – 3 тыс. тонн молока в сутки (или 1 млн тонн молока в год), будет стоить порядка 300-350 млн долларов», - продолжает Андрей Дахнович. Для того чтобы россияне перестали нуждаться в импортной продукции, нужны не менее 30 таких заводов. И тут понадобятся гораздо более существенные финансовые ресурсы. Попробуем взять более широкий срез рынка загородной недвижимости, чтобы набрать необходимую на реализацию задачи сумму.

Актив: Итак, для того, чтобы приобрести (запустить) 30 молокоперерабатывающих заводов, необходимо реализовать всю элитную недвижимость Подмосковья – это 10,014 млрд долларов. Тогда из расчета стоимости одного завода можно обзавестись тридцатью масштабными производителями, которые будут в состоянии удовлетворить потребности в молочных продуктах населения всей России. Разумеется, в случае, если будут загружены сырьем.

Если же отбросить шутки и рассматривать последствия курса на импортозамещение, взятого правительством, то можно прогнозировать глобальные реорганизации, которые непременно коснутся рынка недвижимости. Первыми ласточками были внесенные поправки в Земельный кодекс, которые уже обсуждались участниками рынка недвижимости через призму того, как они отразятся на строительном секторе. Каждое нововведение, например, проработка идеи о вводе ограничений на численность скота и птицы в личных подсобных хозяйствах, говорит не только о стремлении подготовить налоговую базу под планирующееся развитие индустрии, но и том, что правительство готово к тому, чтобы предпринимательская активность перетекала в эти секторы. Понятно, что создание крупных хозяйств едва ли возможно в Подмосковье по причине дороговизны земли, однако, вероятность остается.

«С точки зрения рынка загородной недвижимости Подмосковья, - комментирует заместительдиректора Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY Дмитрий Сухомлинов, - мы никогда не рассматривали развитие сельскохозяйственной или животноводческой деятельности всерьез – территории колхозов давно застроены, птицефабрики, скотоводческие организации прикрыты. На восстановление уйдут десятилетия, и, я уверен, возрождаться они начнут на самых дальних территориях Московской области, или скорее в соседних регионах. Для нас же куда более неприятным фактором является массовое многоэтажное строительство, которое превращает благоприятную зону пригорода в перенаселенные окраины мегаполиса. В этом смысле остается только порадоваться, что самого престижного направления, и, пожалуй, только Рублево-Успенского шоссе, эта участь никогда не коснется».


24 Августа 2015 11:04
Источник: Penny Lane Realty

Читайте также:





Архив новостей