Хамовники оказались самым модным районом Москвы

Хамовники     Хамовники

Агентство недвижимости «Мезон» провело онлайн-голосование на IRN.RU на тему «Какой самый модный район центра столицы?» На первом месте оказался район Хамовники, набрав 22,3% голосов. Второе место занял Арбат, который выбрали 20,5% опрошенных. Замкнул «модную» тройку Пресненский район с результатом 12,9% .

Кроме того, большое количество голосов получили Тверской район (12,7%) и Якиманка (11,1%). Далее в порядке убывания следуют Басманный район (8,2%) и Замоскворечье (7,6%). Таганский, Красносельский и Мещанский районы оказались самыми немодными, причем с заметным отрывом - каждый из них получил менее 2% голосов.

Комментирует генеральный директор агентства «Мезон» Екатерина Бонч-Бруевич:

Так сложилось, что основная специализация нашего агентства – хороший старый фонд в центре Москвы. Нам было интересно сравнить свои профессиональные наблюдения за покупательским спросом и мнение читателей портала. Оказалось, они не так уж сильно расходятся.

I место – Хамовники

Хамовники всегда были модным районом Москвы благодаря Фрунзенской набережной и близлежащим улицам, поскольку они являются излюбленными местами для прогулок москвичей. Кроме того, туда теперь переехала знаменитая начальная школа № 57 – одна из лучших в Москве. Большинство родителей хочет, чтобы их ребенок получил качественное образование, а возить его куда-то на метро или на машине по пробкам достаточно проблематично. Поэтому привязка жилья к школе – это отчетливый тренд последних лет.

Моду на данный район также можно объяснить гениальным пиаром территории искусственного происхождения под названием «Золотая Миля». Лично я совершенно не в восторге, что там снесли все прекрасные старые дома и построили новые, причем не очень хорошего качества и сомнительной архитектуры. Люди покупали разрекламированные квартиры, в основном, с целью инвестиций, но не для жилья. В результате район по сути умер, там мало кто живет, там нет «тусовки». Основную часть посетителей одного из немногих расположенных там ресторанов – «Академия» – составляют офисные работники. А вечером район вымирает, пустые улицы, темные окна.

II место – Арбат

В качестве других модных мест для жизни сейчас часто выбирают Старый и Новый Арбат и близлежащие переулки. Это старейшая часть Москвы, здесь сохранилось множество красивых зданий, высоких деревьев, скверов, музеев, тут же расположена и знаменитая библиотека им. Ленина, в непосредственной близости - Кремль. Еще это один из самых комфортных районов с точки зрения инфраструктуры: он отличается удобной транспортной доступностью, а также наличием качественных школ. Здесь испокон веков селилась московская интеллигенция – особенно в ведомственных домах, так что контингент до сих пор достойный. Всем известно, что это излюбленное место музыкантов, художников и людей прочих творческих профессий (конечно, на самом Арбате толпы гуляющих и туристов – от этого никуда не денешься). Когда оказываешься на Арбате, на ум всегда приходят строчки Булата Окуджавы: «Ах Арбат, мой Арбат, ты моя религия…». Район действительно очень самобытен и насквозь пропитан духом старого города.

III место – Пресненский

Будь моя воля, я бы отдала «золото» Пресненскому району. Может, просто слово Пресня у голосующих ассоциируется не с Патриаршими прудами, а с баррикадами 1905 года. По нашим наблюдениям, самым модным столичным местом являются Патриаршие пруды. На то есть объективные причины. Это практически единственное место в центре Москвы, где можно гулять и при этом мало туристов (мы не говорим, конечно, про это сумасшедшее лето, когда все перекопали, хотя и сейчас фанаты района скачут по глыбам и ямам на тротуарах и сидят на грудах асфальта перед кафе). На Патриках узкие улицы, и возникает ощущение приватности пространства. И, конечно, притягивает пруд (цены на квартиры с видом на него зашкаливают). Старый жилой фонд, возможность ходить пешком, отсутствие офисов, пожалуй, главные факторы столь высоких цен и популярности Патриков среди покупателей. Ну и еще Булгаковский шарм и удачные общепитовские проекты. Например, здесь находится один из самых востребованных среди продвинутой московской публики ресторанов – «Вильямс». Многие хотят жить на Патриках и пешком спускаться туда.

Ценность для жизни составляют старые квартиры. А если новые, то в деликатно построенных домах точечной застройки, не нарушающих гармонию улиц. Патриаршие, например, так популярны, потому что они являются уцелевшей, почти нетронутой исторической частью города, каким раньше и был весь центр. По моему глубокому убеждению, это и есть самая «правильная» элитка.


24 Августа 2015 13:31
Источник: Агентство недвижимости «Мезон»

Читайте также:





Архив новостей