В 8 из 10 случаев причиной досрочного расторжения договора найма жилья является задержка арендных выплат

Аренда жилья Аренда жилья

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, пик досрочного расторжения договоров найма был зафиксирован в конце прошлого года – 35% от общего количества, что стало рекордом последних 5 лет. Сегодня на долю расторгнутых раньше срока договоров приходится не более 5%.

Повышение лояльности наймодателей в связи с дефицитом спроса на рынке аренды квартир не сделало нанимателей излишне требовательными и привередливыми. Безусловно, избыток предложения расширяет возможности выбора: если раньше в экономклассе решение о найме принималось после просмотра трех вариантов, то теперь обычно рассматривается не менее шести объектов. Однако в настоящее время наниматели не переоценивают свои финансовые возможности: они четко фиксируют ценовую планку с учетом форс-мажорных обстоятельств.

Последние месяцы 2014 года стали шоковым периодом для участников рынка аренды жилья: многие наниматели потеряли возможность осуществлять арендные выплаты, многие собственники не готовы были перестраиваться и снижать ставки. Итог – рекордное за последние пять лет количество досрочно расторгнутых договоров найма – 35% от общего числа заключенных сделок. Сегодня доля аннулированных соглашений составляет не более 5%. Тем не менее, их причиной в 80% случаев является задержка выплат.


Остальные 20% также касаются денежных вопросов – повышения арендной ставки в период действия договора найма, несвоевременной оплаты телефонных переговоров, просрочки или отказа нанимателя от оплаты жилищно-коммунальных услуг, которая предусмотрена договором. Сюда же входят бытовые споры – порча имущества и жалобы соседей.

Как свидетельствует практика, первыми по конфликтности являются собственники, сдающие комнаты и проживающие в соседстве с квартирантами. Еще год назад 70% подобных сделок были проблемными, то есть на грани досрочного расторжения договора. Сегодня их число снизилось до 30%.

Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость:
- Стычки на бытовой почве у наймодателей комнат и нанимателей были настолько эмоциональны, что сами они не справлялись с конфликтами и постоянно звонили нашим сотрудникам с просьбой их урегулировать. Нам приходилось решать эти вопросы систематически.

Большинство споров решается путем переговоров без участия судебных инстанций, однако определенная доля все же становится предметом официального разбирательства. По статистике, на общий объем в несколько десятков тысяч сделок, заключенных специалистами компании, приходится всего 4-6 судебных разбирательств.

За последние два-три года повысилась юридическая грамотность граждан. Теперь и наниматели, и наймодатели, как правило, тщательно изучают все пункты договора найма, знают, что за несоблюдение вполне можно подавать иск в суд. С другой стороны, в сложных социально-экономических условиях люди стали более ответственными и терпимыми по отношению друг к другу. Поэтому можно сказать, что в этом отношении кризис дисциплинирует участников рынка аренды жилья.  


24 Августа 2015 14:37
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей