Три условия выживания в кризис для офисов А-класса

БЦ “Тверская, 9” БЦ “Тверская, 9”

В ГК “ЭКООФИС” проанализировали ситуацию на рынке офисных помещений А-класса в Москве. Согласно полученным данным, при среднем уровне вакантных площадей в 30-40 процентов, реальный разброс составляет от одного-двух до более чем 90 процентов. За минимальную вакансию “отвечают” несколько факторов, выяснили эксперты.

Падение заполняемости в офисных центрах А-класса за последний год составило порядка 25-35 процентов, в зависимости от объекта, подсчитали в ГК “ЭКООФИС”. При этом есть в Москве офисные объекты А-класса, в которых данный показатель остается неизменно высоким даже в кризисных условиях. Для этого объект должен соответствовать нескольким условиям.

Во-первых, удачное местоположение — в центре города. “Офисный А-класс довольно заметно пошатнулся по причине уменьшения количества западных компаний-арендаторов, — отмечает собственник ГК “ЭКООФИС” Андрей Ковалев. — за год-полтора спрос на офисные помещения со их стороны практически сошел на нет, и высвобождение площадей в высокобюджетных офисных центрах напрямую связано с “вымыванием” этой категории арендаторов. Основная надежда сегодняшнего А-класса — компании, подыскивающие помещение под представительский офис”. Именно поэтому лучшие позиции у помещений, расположенных на центральных топовых магистралях — таких как, например, Тверская или Садовое кольцо.

Во-вторых, наличие отделки. В кризисных условиях экономия на отделке становится немаловажным фактором в том числе и арендаторов А-класса, как и возможность переехать быстро. “Разумеется, представительский офис часто подразумевает отделку в строгом соответствии с корпоративными стандартами — именно поэтому банки, например, обычно предпочитают помещения Shell&core, — говорит Андрей Ковалев. — Но готовность собственника взять расходы и организацию процесса на себя в нынешних условиях будет серьезным плюсом для многих арендаторов”.

В-третьих, мелкая нарезка. Как отмечают в ГК “ЭКООФИС”, сегодня арендаторами, находящимися в поиске помещения под представительский офис, крайне востребованы помещения от 50 кв м. “При этом подавляющее большинство офисных центров классов А и В+ предлагают нарезку от 100 кв. м, — рассказывает Андрей Ковалев. — Тогда как именно мелкая нарезка может стать настоящим спасением для такого уязвимого в кризис А-класса. Приведу в пример наш офисный центр “Тверская, 9”, где как раз предлагаются помещения от 50 кв.м: доля свободных помещений даже сейчас не превышает 2% при том что ставка вполне соответствует среднему для А-класса уровню”. По словам экспертов ГК “ЭКООФИС”, сам факт наличия помещений малой площади перевешивает по значимости для арендаторов такие факторы, как наличие собственной парковки и международной управляющей компании.


26 Августа 2015 12:50
Источник: ЭКООФИС

Читайте также:





Архив новостей