В «Кунцево Плаза» покажут историю России в фотографиях

«Россия. ХХ век в фотографиях» «Россия. ХХ век в фотографиях»

Многофункциональный комплекс «Кунцево Плаза» совместно с Московским Мультимедиа Арт Музеем (МАММ) открывает большой цикл фотовыставок «Россия. ХХ век в фотографиях», который охватит самые значимые события в истории нашей страны.

Цель экспозиции – предоставить посетителям выставки возможность по-новому увидеть и эмоционально пережить разные по масштабу и значимости «дела давно минувших дней», ведь, как известно, обращая свой взор в прошлое, лучше начинаешь понимать настоящее.

Цикл выставок будет состоять из пяти экспозиций и продлится до января 2016 года. Первая и уже открывшаяся выставка в арт-павильоне «Корзина» под названием «Россия. ХХ век в фотографиях: 1900 – 1913» представляет обширную панораму событий и аспектов жизни России первой декады прошлого века. Оставшиеся четыре экспозиции будут посвящены презентациям одноименных альбомов, освещающих быт и исторические события России в определенные временные периоды. Первый том альбома посвящен явлениям жизни начала XX века до 1917 года («Россия. ХХ век в фотографиях. 1900 – 1917. Том 1», 171 фотография). Второй том охватывает два послереволюционных десятилетия («Россия. ХХ век в фотографиях. 1918 – 1940 гг. Том 2», 243 фотографии). Фотоснимки из третьего тома будут экспонироваться в два этапа с учетом хронологии: сначала продемонстрируют коллекцию, посвященную Великой Отечественной войне («Россия. ХХ век в фотографиях. 1941 – 1945. Том 3», 112 фотографий), а затем – фотографии послевоенных лет, вплоть до 1964 года («Россия. ХХ век в фотографиях. 1946 – 1964 гг. Том 3», 212 фотографий).

В фотоработах первой фотовыставки под названием «Россия. ХХ век в фотографиях: 1900 – 1913» запечатлены как глобальные исторические события – празднование 300-летия дома Романовых, Февральская и Октябрьская революции, выборы в Государственную Думу, события Первой мировой войны, так и повседневная жизнь самых различных сословий – семейные праздники, домашние театры, спорт, уличные сцены и многое другое. На выставке также широко представлена культурная жизнь начала века и отражены ее знаковые события: строительство и открытие МХАТа, Мариинского театра, выезд знаменитой труппы Сергея Дягилева в Ниццу, дача Максимилиана Волошина в Коктебеле, выставки художественного объединения «Мир искусства». Особое внимание уделено архитектуре и городскому пейзажу Москвы, Санкт-Петербурга и уездных городов России.

На выставке представлены работы лучших фотографов начала ХХ века, среди которых Карл и Виктор Булла, Шерер и Набгольц, Боассон и Эглер, Готье-Дюфайе и Дмитриев и одновременно фотографии неизвестных авторов.

Например, на одном из снимков нижегородский фотограф Максим Дмитриев, зачинатель российской публицистической фотожурналистики, запечатлел первый русский автомобиль. Впервые публичная презентация двухместного самодвижущегося экипажа состоялась на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году, на которой присутствовал Его Императорское Величество Николай Второй. Авторами сего технического чуда были Евгений Яковлев и Петр Фрезе. Оба владели собственными производствами: Яковлев – машиностроительным заводом, Фрезе – экипажной фабрикой. Однако судьба этого, как говорят сейчас, консорциума оказалась незавидной: автомобиль не был по достоинству оценен ни властью, ни компаньонами Яковлева после его смерти. Позднее Фрезе продал свою компанию Русско-Балтийскому заводу, на котором с 1909 года выпускались автомобили под маркой «Руссо-Балт». Но как бы там ни было, автомобиль Яковлева-Фрезе стал родоначальником отечественного автопрома.

Другие фотографии знакомят нас с моментами жизни последнего российского императора и его семьи – их бытом и досугом. Вот Их Величества примерили на себя костюмы допетровских времен – не просто для фотосессии, а для костюмированного бала, прошедшего в Эрмитаже в 1903 году и устроенного в честь 290-летия дома Романовых. Этот маскарад стал громким событием, собравшим весь цвет российской знати. Всего на праздник собралось 390 гостей: придворные дамы были одеты в сарафаны и кокошники, а кавалеры появились в костюмах стрельцов или сокольничих. Николай II нарядился в выходное платье царя Алексея Михайловича, Александра Федоровна – в костюм царицы Марии Ильиничны. Такими, облаченными в старинные одежды, царственных особ и запечатлел в конце вечера известный петербургский фотограф Сергей Левицкий (сын). Вот Николай II на яхте «Штандарт» с Великим князем Михаилом Александровичем, Александрой Федоровной и графиней Брасовой, женой Великого князя Михаила. И это не чинный портрет первых лиц государства, а просто сцена из жизни будто бы обычных людей: Император и его младший брат, улыбаясь и позируя фотографу, подтягиваются на одной из балок прямо на палубе яхты.

Первую выставку из цикла «Россия. ХХ век в фотографиях» уже увидели в некоторых европейских столицах: в начале 2014 года экспозиция демонстрировалась в Тильской галерее Стокгольма, а в июне этого года – в Российском центре науки и культуры в Будапеште. Теперь экспозицию можно увидеть в московском многофункциональном комплексе «Кунцево Плаза»

Фото: Петр Павлов. Воскресная площадь. Вид на здание Городской Думы. Москва. 1890–1900-е


26 Августа 2015 12:57
Источник: Кунцево Плаза

Читайте также:





Архив новостей