Питерлэнд: как обеспечить рост в кризисное время

ТРЦ «Питерлэнд» ТРЦ «Питерлэнд»

Средний рост оборотов ТРЦ «Питерлэнд» за первые шесть месяцев 2015 года составил более 15% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Количество арендаторов также выросло – суммарно, по масштабности проектов, метражу занимаемых площадей, ассортименту предлагаемых товаров и услуг. На сегодняшний день в крупнейшем петербургском ТРЦ размещаются более 150 арендаторов. От масштабных проектов – 5000 и более квадратных метров, - до небольших индивидуальных предпринимателей. Оператор – компания «Стремберг» - связывает позитивные тенденции в развитии комплекса с правильно выбранной, уникальной для Санкт-Петербурга, политикой взаимодействия с арендаторами и посетителями.

«Питерлэнд» - один из четырех якорных ТРЦ Санкт-Петербурга, наравне с ТК «Галерея» и двумя «Мегами». Динамика развития «Питерлэнда» является лакмусовой бумажкой для анализа, определения основных тенденций, мониторинга предпочтений горожан – основной целевой аудитории для любого ТРЦ.

Торгово-развлекательный комплекс «Piterland» располагается на побережье Финского залива рядом с парком «300-летия Санкт-Петербурга», на территории одного из самых динамично развивающихся районов Северной Столицы - Приморского района. В Прилегающих к ТРЦ микрорайонов осуществляется активная застройка новых земельных участков. В 2015 году в Приморском районе заявлено к сдаче более 400 тысяч квадратных метров жилой площади. Зона охвата ТРЦ - более 1 700 000 жителей Санкт-Петербурга. Напротив ТРЦ «Питерлэнд» расположен новый стадион футбольного клуба «Зенит». К 2018 году в шаговой доступности от комплекса будет открыт пешеходный мост, соединяющий Приморский район с Крестовским островом, а также планируется открытие станции метро «Беговая».

Питерлэнд.jpg

Еще одна особенность ТРЦ «Питерлэнд» - формат застройки. Площадь комплекса – более 159 000 квадратных метров. Все это позволило оператору собрать на площадке сразу несколько масштабных проектов, уникальных для Северо-Западного региона. Другие ТРЦ в силу ограниченных возможностей по площадям, элементарно не могут предложить размещение действительно масштабным проектам.

Галерея Магазинов, которая в кризис везде чувствует себя дискомфортно, в «Питерлэнде» с начала 2015 года пошла в стремительный рост. Количество посетителей комплекса увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом. Оборот операторов за шесть месяцев 2015 года также показал рост – от 15% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Питерлэнд.jpg

Эксперты связывают эти тенденции с политикой комплекса в выборе ассортимента товаров и услуг, а также – с акцентом дирекции ТРЦ на развитии социальных, культурно-массовых, развлекательных направлений. Основной доход любого ТРЦ, традиционно, связывают со сдачей площадей в аренду. Руководство «Питерлэнда» приняло решение уйти от чисто коммерческой составляющей, предоставив возможности по льготной аренде для культурных и социальных проектов.

Еще в 2014 году руководство ТРЦ «Питерлэнд» приняло важное стратегическое решение - о принципиальном изменении концепции развития комплекса, подходе к работе с клиентами, взаимоотношению с посетителями. При выборе арендаторов акцент ставится, прежде всего, на эксклюзивность услуг, социальную и культурную составляющую, а не на извлечение прибыли из предоставляемых квадратных метров.

В «Питерлэнд» приходят масштабные для России проекты, с площадями в несколько тысяч квадратных метров. Потому что «Питерлэнд» - второй по масштабности ТРЦ города, который имеет все возможности и ресурсы для размещения таких арендаторов.

Еще один шаг в сторону от традиционных для других ТРЦ принципов работы - особое внимание небольшим арендаторам, которые развивают уникальные направления деятельности. Это позволяет расширить ассортимент предоставляемых товаров и услуг, дополнить их действительно интересными предложениями, которые существуют в единичных экземплярах.

Также ТРЦ реализует собственную программу по организации регулярных спортивных, развлекательных мероприятий для горожан. Благодаря такой политике сегодня «Питерлэнд» стал лидером в развлекательной зоне Санкт-Петербурга.

Тактика, выбранная руководством холдинга, – уйти от исключительно торгового направления и переориентироваться на социально-культурные проекты, направленные на привлечение семейной аудитории (родители с детьми), с небольшим или средним уровнем дохода. В ТРЦ «Питерлэнд» горожане могут за небольшие деньги качественно отдохнуть в течение всего дня: работает самый большой в России крытый аквапарк, батутный парк, в том числе и на открытом воздухе, кинотеатр, несколько уникальных для Санкт-Петербурга экспозиций – Империя Роботов, Muscle car Show. Также – доступен широкий спектр бесплатных развлечений - игровая детская зона, интерактивный уголок «Гора Самоцветов», выставка современного искусства на втором этаже комплекса, регулярные концертные, интерактивные, спортивные программы для детей и взрослых.

После посещения аквапарка, кинотеатра или выставок в комплексе гости заходят в торговые галереи и посещают кафе и рестораны, расположенные в ТРЦ. Здесь каждый сможет найти место по вкусу – для быстрого перекуса работает фудкорт, посидеть с компанией, отметить корпоратив можно в немецком ресторане «Папаша Клаусс». В торговых рядах комплекса представлены уникальные для Санкт-Петербурга компании (антикварная мебель, ювелирные изделия из самоцветов, дизайнерская одежда), которые представляют эксклюзивные товары, существующие в единичном экземпляре и доступные только в ТРЦ «Питерлэнд».

Тенденции в изменениях потребительского спроса таковы: в условиях снижения покупательской способности люди все чаще обращаются к бюджетным формам досуга, при этом потребитель не хочет снижать качество услуги, а по возможности предпочтет платить за нее меньше. Благодаря комплексному подходу, совместным решениям арендаторов комплекса, у горожан появилась возможность получить, например, 50% скидку на посещение самой масштабной в России выставки робототехники после посещения аквапарка. А для отдыха горожанам предложат комфортный, оборудованный пляж с видом на Финский залив, где можно позагорать, устроить пикник, или – разместиться на комфортных шезлонгах в одном из ресторанов.

В этом году ТРЦ «Питерлэнд» совместно с компанией «BMS GROUP» запускает программу лояльности. В отличие от дисконтных программ, которые сейчас преобладают на рынке, эта Программу основана на возврате денег с каждой покупки, что позволяет выстраивать долгосрочные отношения с горожанами, превращая его в постоянного покупателя. Суть программы описать просто – 1 бонус равен 1 рублю. Такой маркетинговый ход позволяет не только повысить посещаемость и увеличить оборот, но и принесет устойчивый доход, возрастающий по мере охвата бонусной программой все большего количества покупателей.

Аквапарк «Питерлэнд», который во многом и формирует направленность ТРЦ на развлекательный и интерактивный характер, является самым большим крытым аквапарком в России. В нем представлена аттракционы всех видов сложности и экстремальности: 5 больших горок, самая длинная из которых более 200 метров, большой волновой бассейн, реки с течением – lazy river, протянувшиеся по периметру. По всей площади Аквапарка располагаются уютные джакузи. Вместимость Аквапарка «Питерлэнд» более 2000 человек. На территории аквапарка есть 12 банных комнат разных народных традиций и эпох: от традиционной русской бани, турецкой парной до экзотической: скифской, африканской, бухарской. А также SPA – центр, который предлагает широкий выбор процедур по уходу за лицом и телом.

Самый большой активити-парк – HLOP TOP – откроется в ТРЦ «Питерлэнд» уже в августе 2015 года. На площади более 3 000 квадратных метров будут: огромный игровой и лазерный лабиринты, футбольное и баскетбольное поле, канатный парк, скалодром, паутина, тарзанки, воздушные пушки и пулемёты, а также ресторан с видом на Финский залив и Крестовский остров. Этот досуговый центр станет крупнейшим в Санкт-Петербурге.

Еще один уникальный проект – единственный в России крытый веревочный парк на площади более 5 000 квадратных метров, - откроется в ТРЦ «Питерлэнд» осенью 2015 года. В этом парке развлечений будет и уникальный комплекс заданий- препятствий на высоте от 1,5 до 7 метров над уровнем пола, и скалодром, и различные спортивные аттракционы, секционные занятия для взрослых и детей, ресторанная зона. Инвестором проекта выступила компания «Стимул». Этот спортивный комплекс будет самым масштабным в Санкт-Петербурге.

ТРЦ «Питерлэнд» обладает площадями для размещения очень крупных операторов, и в тоже время открывает небольшие торговые точки, от 10 квадратных метров. Специалисты ТРЦ выискивают эксклюзивные идеи, перспективные стартапы, маленьких операторов, которые планируют реализацию интересных проектов. Один из ярких примеров – 10-метровый островок, аналогов которому нет ни в одном комплексе России. ИП «Гора самоцветов» занимается продажей обработанных самоцветных камней. Это - первый бизнес петербургских предпринимателей. Они установили детскую песочницу, которую заполнили горой самоцветов - всего более 40 видов. В этой песочнице могут играть дети. Можно забрать с собой домой целое ведерко блестящих камушков. Либо – приобрести понравившиеся самоцветы для декорирования интерьеров.

К каждому арендатору в ТРЦ «Питерлэнд» предлагает индивидуальный подход. В комплексе не существует единой системы организации отношений, тарифов и арендных ставок. Стоимость аренды высчитывается для каждого будущего арендатора индивидуально, исходя из сферы деятельности, уникальности проекта, перспективы его развития и так далее. И этому тоже есть объяснение. Большинство ТРЦ находятся под управлением УК. Профессиональные управляющие компании занимаются не одним комплексом, а многими. Для повышения эффективности работы сразу по множеству направлению им необходимо создание четких регламентов, формуляров, системы обращений и ответов на них. Только так менеджмент управляющей компании может справиться с большим потоком входящей и исходящей документации. «Питерлэнд» управляет комплексом самостоятельно, без привлечения сторонних организаций. Это позволяет работать с каждым арендатором индивидуально.

К руководству ТРЦ часто обращаются организаторы проектов, которые не представляют коммерческой выгоды, но важны для социально-культурной составляющий развития города. Также – авторы интересных старт-апов. В ряде случаев менеджмент ТРЦ размещает таких арендаторов на льготных условиях или на некоммерческой основе, а также предоставляет свои информационные ресурсы для продвижения проекта. Таким образом руководство ТРЦ реализует поддержку инновационных бизнес-идей и социальную политику, направленную на развитие семейного отдыха, спортивного досуга и здоровья горожан.

Один из таких проектов – «Мир на ощупь» - открывается в сентябре. Он организован под эгидой профильных ведомств администрации Санкт-Петербурга. Его цель – развитие толерантности, человечности в горожанах. Посетители смогут узнать, как воспринимают жизнь люди с проблемами зрения, как чувствует себя человек, который лишен возможности видеть, как можно поддержать этих людей и сделать их жизнь комфортнее.

Динамика развития ТРЦ «Питерлэнд» наглядно доказывает, что успешно заниматься бизнесом можно даже в нестабильных экономических условиях. Если компания способна оперативно переориентировать свою политику, вовремя отметить изменившиеся предпочтения своей целевой аудитории и предложить к реализации наиболее эффективные механизмы удовлетворения спроса, обеспечить развитие можно и в сложных для коммерческого сектора условиях. Также в очередной раз опыт ТРЦ «Питерлэнд» доказал, что участие в социальных инициативах, социальная ответственность бизнеса – эффективные инвестиции. Лояльность посетителей и арендаторов, двусторонний диалог, готовность идти на встречу предпочтениям и вкусам клиента – залог стабильного развития и длительных, успешных отношений, которые, в конечном счете, выгодны всем сторонам.


26 Августа 2015 16:09
Источник: ТРЦ "Питерлэнд"

Читайте также:





Архив новостей